Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Лейкоз у детей

Лейкоз у детей (лейкемия) – это тяжелое заболевание крови злокачественного ряда, которое характеризуется неправильным кроветворением и заменой нормальных кровяных клеток недоразвитыми пред-лейкоцитами. Чаще фиксируется в промежуточном возрастном периоде с 2 до 5 лет, составляет до 30% всех детских онкозаболеваний с высоким уровнем летальности.

Факторы развития

В некоторых случаях причины развития лейкоза остаются невыясненными, работы по выделению этиофакторов ведутся до сих пор. Однако замечены основные неблагоприятные условия, в которых риск образования болезни увеличивается в несколько раз:

  • влияние радиации;
  • наличие вирусных заболеваний, ведущих к раковому перерождению клеток;
  • воздействие химическими реагентами;
  • генетическая и семейная предрасположенность;
  • дисбаланс гормонов в организме;
  • упадок защитно-иммунной системы;
  • развитие иной онкологической патологии с агрессивным лечением лучевым и химическим способом.

За основу развития лейкемии взята теория мутационного клонирования недоразвитых кровяных клеток, которые бесконтрольно делятся, воспроизводя друг друга и подавляя нормальный объем кровяных телец. По кровотоку агрессивные частицы проникают во все структуры и ткани, поражая их, что часто становится причиной нейролейкемии и других нарушений работы внутренних органов. Замечено, что сопутствующие патологии развития типа даунизма, синдромов Ли-Фраумени, Блума, Клайнефельтера, Вискотт-Олдрича, разных типов иммунодефицита, полицитемии, анемии, повышают риск развития лейкемии до 15 раз.

Виды патологии

Имеет место несколько классификаций, которые учитывают продолжительность болезни (острая до двухлетнего периода и хроническая – более двух лет), виды измененных клеток (лимфобластные/не лимфобластные), антигенных маркеров (О-, Т-, В-клеточные), преобладания типа бластных клеток (мало разделенные миелобласты, высоко разделенные миелобласты, прмиелоцитарные элементы, миеломонобласты, монобласты, эритромиелозы, мегакарациты, эозинофилы, невыделенный тип).

Практическую ценность при лечении больного ребенка приобретает классификация, делящая патологию на стадии течения:

  • I – острая. Протекает с момента появления первой симптоматики лейкоза до относительного улучшения стояния в результате проведенного лечения.
  • II – частичная или полная ремиссия. О частичной стабилизации можно говорить, когда в составе крови сохраняется не больше 20% патогенных клеток. Полная ремиссия характеризуется выработкой не более 5% бластом.
  • III – рецидивирующая стадия. Постепенное заполнение периферийных тканей и органов бластомными инфильтратами, поражение нервной, половой, дыхательной системы.

Статистически, опираясь на описанные классификации, чаще встречаются острые патологии (до 97% случаев), включая врожденную форму болезни. По типам наиболее распространен лейкоз с малыми лимфабластами.

Симптоматика

Длительное время признаки заболевания могут носить косвенный характер, так как не обладают специфичностью на ранних стадиях. Ребенок может жаловаться на следующие проявления:

  • быстрая утомляемость;
  • проблемы со сном;
  • упадок аппетита;
  • боли на разных участках скелета, чаще всего в костях ног или рук, в суставах;
  • необоснованные температурные скачки.

В отдельных случаях лейкемия проявляется резко в виде острых признаков общего отравления или геморрагических очагов на коже и слизистых оболочках (синяки по телу, кровоточивость слизистых). В развитой стадии течения болезни могут открываться внутренние кровотечения (желудочные, маточные, носовые, легочные, суставные). При этом кожные покровы сохраняют бледность, серо-землистый оттенок или приобретают желтушность (особенно при поражении лимфатической зоны печени). Ребенок страдает от анемии, так как число нормальных кровяных телец сокращается, что усугубляется систематическими кровотечениями.

Сопутствующими признаками вторичного ряда выступают следующие симптомы:

  • тахикардия, аритмия;
  • ослабленность тела, лихорадка, потливость;
  • тошнота и рвота, отказ от еды, что приводит к разным стадиям анорексии;
  • мышечная атрофия по всему телу;
  • присоединение вирусных и бактериальных инфекций на фоне упавшего иммунитета.

Тяжелейшими осложнениями лейкемии считаются присоединившиеся пневмонии и септическое заражение, с которым трудно справиться при минимальной иммунной защите организма. Крайне опасное состояние возникает и при лейкемическом поражении головного мозга и остальных структур ЦНС. У пациента пропадает чувствительность в ногах, развивается парез, тазовые нарушения вплоть до недержания. Присутствуют сильные головные боли и тошнота, затылочная мускулатура сильно напрягается, появляются проблемы со зрительным восприятием, двоение в глазах.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Начальные признаки патологии определяются специалистом-педиатром, который передает пациента в руки онкогематолога. Первичным способом определения лейкоза служит сбор анамнеза с жалобами на беспричинное недомогание, затем проводится исследование крови. При наличии болезни в составе протекают характерные изменения: анемия, лейкоцитоз, повышенный уровень СОЭ, отсутствие промежуточно развивающихся форм лейкоцитов на фоне уже созревших и недоразвитых бластов.

Получить полную картину состояния больного можно только посредством проведения аппаратной диагностики, которая включает следующие процедуры:

Наибольшей информативностью по определению очагов инфильтрации и появления метастазов в различных зонах тела служат томографические способы диагностики. Они становятся основными методами при наблюдении за состоянием ребенка. Только посредством компьютерной или магнитной томографии можно стопроцентно выявить онкологию, раковые отростки (метастазы) на разных стадиях (включая микроскопические, предраковые), разделить последствия лейкоза от схожих по симптоматике заболеваний (цитомегаловирус, коклюш, туберкулез, артрит, сепсис, энцефалит и прочее).

Условия диагностики

Первичные диагностические манипуляции типа лабораторной аналитики проводятся в условиях обычной педиатрии. При выявлении признаков лейкоза требуется дифференциальное обследование, включая томографическое сканирование, которое требует особого оборудования и обученных диагностов для расшифровки полученных данных. Не во всех государственных медцентрах применяется такое оборудование.

Чтобы отыскать ближайшие клиники с высокоточным оснащением для проведения МРТ и КТ, обратитесь к нашему бесплатному сервису записи. Здесь собраны все учреждения диагностики города в разных районах и с разными условиями. Изучайте варианты, сравнивайте, читайте отзывы, общее описание, прайс-листы, выбирайте лучшие клиники, консультируйтесь с операторами и записывайтесь на исследования удаленно со скидками от нашей службы.

Лечение и прогнозы

Все пациенты с диагнозом «лейкоз» подлежат госпитализации в профильные онкогематологические отделения. Больной должен быть полностью изолирован от внешней среды в отдельном боксе со стерильными условиями, дабы избежать сепсиса или пневмонии. Для поддержания организма в удовлетворительном состоянии прописывается особо сбалансированная диета.

Главным принципом лечения при данном нарушении служит применение комбинированных химических препаратов, направленных на искоренение патологических клонов лейкоцитов. Терапия проводится поэтапно, когда на начальных стадиях необходимо стабилизировать больного и добиться ремиссии, закрепить ее. Далее следует поддерживающее лечение и избавление от возможных осложнений.

Большое значение придается иммуномодуляции, в целях которой проводятся профилактические прививки. Достигнуть нормализации состояния на длительное время можно посредством пересадки костного мозга, стволовых клеток и пуповинной крови. Наиболее тяжелое течение с высоким риском смертности диагностируется у детей до 2 лет и старше 10 лет с острым течением лейкоза и сопутствующими осложнениями. Более благоприятное течение определяется у пациентов с лимфобластной лейкемией первого типа при условии ранней терапии, возрастного периода от 2 до 10 лет. При полном отсутствии лечения летальный исход вероятен в 100% случаев.

Статья размещена только в познавательных целях, так как не содержит медицинских доводов. Если Вами замечены признаки лейкоза у детей, обратитесь за медпомощью и пройдите обследование.

Информация о других заболеваниях