Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Летаргический энцефалит

Летаргический энцефалит (ЛЭФ) – это вирусное поражение мозговых структур, которое приводит к патологической сонливости и иным невротическим нарушениям, которые плохо поддаются лечебной коррекции. Заболевание носит хроническую форму с преобладанием двигательных расстройств экстрапирамидного типа.

Факторы развития

Патология относится к вирусным неврологическим заболеваниям, несмотря на то, что основной патоген до сих пор не определен. Это связано с его малой устойчивостью и выживаемостью во внешних условиях. Это не мешает ему перемещаться от носителя к носителю воздушно-капельным путем. Попадая на слизистые оболочки нового «хозяина», вирус проникает в лимфатическую или кровяную жидкость, с током которой пробирается в мозговые оболочки, где начинается воспалительный процесс – энцефалит.

Основными участками поражения выступают базальные мозговые ядра и стволовая часть органа. На этапе острого течения под микроскопом обнаруживается клеточное проникновение муфтообразного вида, усиленное деление глиальных тканей с образованием узлов. При хроническом течении происходит постепенное отмирание глиальных клеток мозга, которые замещаются соединительными волокнами – рубцами. Данная картина наблюдается на таких участках органа, как бледный шар и темная субстанция.

Общее описание

Первые исследования данного заболевания были проведены еще в 1917 году в Австрии. Изучением занимался доктор-невролог Экономом. Первоначальное название носил его имя – «энцефалит Экономо». В годы Первой Мировой войны вплоть до 1926 года наблюдались значительные вспышки болезни, фиксируемые в Европейских странах. В то время из-за отсутствия данных и разработанных средств лечения нейропатологии болезнь часто приводила к летальному исходу. На сегодняшний день встречаемость ЛЭФ достаточно редкая, фиксируется исключительно в виде отдельных случаев.

Заболевание является двухэтапной аномалией, которая протекает в двух стадиях: острой и хронической. На начальных стадиях фиксируются сильные воспалительные реакции мозгового вещества. При хронизации прогрессирует дегенерация мозга с преобладанием двигательных расстройств и психических нарушений. Разграничительный период, отделяющий острую фазу от хроники, составляет от нескольких месяцев до десятка лет.

Симптоматика

В зависимости от времени и длительности протекания болезни фиксируются разные признаки, нарастающие с течением ЛЭФ. Так, первыми проявлениями патологии служат общеинфекционные симптомы, далее присоединяются специфические признаки:

  • сохраняющаяся на протяжении 14 дней высокая температура;
  • патологическая сонливость;
  • способность уснуть в самое неподходящее время, в неудобном месте, позе;
  • попытки насильственно разбудить пациента приводят к повторному быстрому засыпанию;
  • появление периодов бессонницы, чередующихся с гиперсомнией;
  • сильный сбой графика бодрствования вплоть до путаницы дня с ночью;
  • поражение нервов глазодвигательного пучка с выпадением функций отдельных мышц;
  • затуманенность или резкое ухудшение зрения;
  • полупощенность века, фиксация глаз в вертикальном направлении, косоглазие.

При длительном существовании болезни присоединяются и неспецифические проявления неврологической природы. Пациент может жаловаться на головокружение, необоснованную тошноту и рвоту, вестибулярные нарушения, судорожные парезы (часто глазные), анемию, потерю чувствительности кожных покровов, мускулатурную ослабленность. В осложненных случаях присоединяются психические расстройства, которые проявляются в галлюцинациях, зрительных изменениях формы окружающих объектов. Тяжелое течение также ведет в сердечным и дыхательным проблемам, иногда пациент проваливается в глубокую кому с полным отрывом от реальности.

В настоящее время отмечены некоторые изменения в течении болезни. Так, острая фаза обычно длится в течение месяца, проявляясь симптоматикой ОРВИ с присоединенными приступами гиперсомнии. В качестве неврологических признаков распространены тики лица и шейного отдела, диафрагмы (с многодневной икотой). До 50% случаев острого течения завершается развитием хронической формы.

В последние годы участились случаи прогрессирования ЛЭФ без предшествующей острой фазы. Пациент сразу наблюдает замедление двигательных функций, проблемы с речью и письмом, сниженную мимикрию, заторможенность в мышлении и полной апатии к происходящим вокруг событиям. Сопутствующими расстройствами выступает тремор, эндокринные нарушении вплоть до диабетического синдрома, проблемы с весом (дистрофия или ожирение), изменение месячного цикла у женщин.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

В классических случаях ЛЭФ диагностика не представляет сложностей, но при легких и измененных формах требуется тщательное отделение заболевания от схожих по симптоматике патологий. Для этого применяется комплексный подход, включающий аппаратные исследовательские процедуры. За основу диагностики берутся следующие технологии:

  • Лабораторная аналитика крови. Показывает течение воспалительного процесса в организме, признаки анемии.
  • ЭЭГ. Выявляет замедленную активность электропроводности ЦНС.
  • УЗДГ сосудов головы.
  • Люмбальная пункция. Наряду со специфическими данными энцефалопатии определяется повышение содержания белка и глюкозы в цереброспинальной субстанции.
  • МРТ головного мозга. Показывает точные очаги дегенерации с образованием рубцов в базальных и стволовых областях.

Наибольшая информативность достигается при томографическом исследовании, так как получается полная картина состояния мозговых структур. Только посредством проведения МРТ за один короткий сеанс можно рассмотреть зоны патологии и разграничить их от схожих аномалий: лейкодистрофии, серозного менингита, атеросклероза, клещевого энцефалита, болезни Паркинсона, энцефалопатии, опухолевых изменений.

Условия диагностики

Для стандартной сдачи анализов и проведения ЭЭГ/УЗИ достаточно обратиться в любое лечебное учреждение по месту жительства. Но все клиники государственного типа обладают оборудованием для проведения томографии. При изучении мозговых структур требуется высокомощное оснащение с производительностью томографа не менее 1,5 Тесла. Найти клиники с такими условиями можно через наш бесплатный сервис. Здесь собрана полная база центров диагностики столичного региона с описанием, расценками, отзывами и другой информацией. Выбирайте услуги, определяйте районы поиска, консультируйтесь с сотрудниками службы записи по телефону и бронируйте процедуры удаленно со скидками от сервиса.

Лечение и прогнозы

Любой этап течения заболевания плохо поддается терапевтическому воздействию. Пациент получает поддерживающее, симптоматическое лечение, которое включает:

  • дезинтоксикационные меры;
  • введение противовирусных препаратов широкого действия;
  • слежение и предупреждение скопления церебральной жидкости в ГМ (дегидратация);
  • по показаниям прием глюкокортикостероидов, реконвалесцентов, АКТГ.

При хронизации процесса актуально противопаркинсоническое лечение, включающее прием леводопы и тригексифенидила. В отдельных случаях показано психотропное воздействие с особой осторожностью ввиду двоякого действия данной группы медикаментов. При осложненном течении ЛЭФ с присоединением сердечной и дыхательной недостаточности в трети случаев болезнь завершается летальным исходом. При переходе в хроническую стадию полного выздоровления не наступает, сохраняются остаточные проявления (болезненность в голове, депрессивное состояние, бессонница, сбои режима бодрствования, олигофрения, психические проблемы). Прогнозы данного заболевания всегда неблагоприятны, так как симптоматика со временем только прогрессирует. Лечение способно стабилизировать ситуацию, но не исправить ее окончательно.

Представленная информация не должна восприниматься с научной точки зрения, так как не содержит специализированного медицинского мнения. Если Вами замечены симптомы летаргического энцефалита, срочно обратитесь к неврологу и запишитесь на комплексную диагностику.

Информация о других заболеваниях