Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Лекарственный паркинсонизм

Лекарственный паркинсонизм (ЛП) – это вторичный синдром, имитирующий болезнь Паркинсона, который вызывается приемом определенной группы лекарственных средств. Отличается резким началом и быстрым прогрессом патологической симптоматики в сравнении с истинным паркинсонизмом.

Факторы развития

Главной причиной, исходя из определения болезни, служит длительный прием отдельных группы медикаментов, блокирующих рецепторы дофамина. Основу препаратов составляют нейролептические вещества, в перечень которых включены следующие препараты:

  • Симпатолитики, применяемые при генерализованных парезах и стойко высоком артериальном давлении.
  • Метоклопрамид. Используется для снижения симптоматических проявлений, главным из которых является рвота.
  • Кальциевые антагонисты.
  • Антиконвульсивные средства. Часто назначаются при эпилептических синдромах.
  • Иные разно-целевые препараты, принимаемые длительное время в больших дозировках (прометазин, амиодарон, клопамид, ловастатин, фенитоин, флуоксетин и другие).

Помимо непосредственного влияния лекарств выделяют неблагоприятные сопутствующие факторы, увеличивающие риск развития ЛП. К ним относятся перенесенные травм головы, пережитые инсульты, женский пол, пожилой возраст, параллельно текущие неврологические расстройства, дегенерация мозговых тканей, плохая наследственность, длительное депрессивное состояние, наличие ВИЧ в анамнезе.

Общее описание

По статистическим данным лекарственный паркинсонизм стоит на втором месте после истинной болезни Паркинсона, регистрируется в 37% случаев при подозрении на дегенерацию участков мозга. Нейролептический синдром возникает достаточно часто среди пациентов, принимающих большие дозировки медикаментов. В отдельных регионах фиксируется до четверти больных от общей массы с развитым вторичным фармакологическим синдромом. Рисковым возрастным периодом считается промежуток от 60 до 80 лет, при этом пациенток-женщин почти в два раза больше, чем мужчин.

Правильное диагностирование актуально в современной клинической практике, так как многие случаи ошибочно относятся к естественным процессам старения или развитию истинного паркинсонизма. До 35% случаев включает неверное лечение, когда вместо отмены уже имеющихся в программе лекарств добавляются новые, антипаркинсонические препараты, что утяжеляет ситуацию. Вновь назначенные средства также способны блокировать выработку и выход дофамина, что создает перекос в сторону переизбытка ацетилхолина. Этот элемент тормозит двигательные механизмы, человек становится заторможенным в плане моторики.

Симптоматика

Первые проявления дебютируют через несколько дней-месяцев после начала новой медикаментозной терапии, до 95% пациентов с данной патологией проявляют симптоматику в первые три месяца после начала приема нейролептиков. На начальных этапах сложно распознать заболевание, поэтому прием продолжается, провоцирую прогресс заболевания. Клинические симптомы сходны с истинным паркинсонизмом, но значительно отличаются по скорости формирования проявлений.

Главными признаками ЛП выступают следующие симптомы:

  • гипокинезия (высокая степень замедленности движений, вплоть до полной остановки при ходьбе, снижение амплитуды моторики);
  • снижение мимикрии;
  • изменение походки (шарканье при ходьбе);
  • отсутствие жестикуляции, медленная речь;
  • обмельчание почерка;
  • ригидность мускулатуры;
  • дрожание отдельных частей тела в состоянии покоя;
  • тугоухость;
  • снижение интеллектуальных способностей.

В качестве осложнений называются усиленные риски травматизации пожилого организма, так как при двигательном дисбалансе и ослабленности мышц повышается вероятность падений, получения переломов и вывихов, повреждение внутренних органов в результате ушибов. Если заболевание выявляется не сразу, а корректное лечение отсутствует, двигательная функция сильно ограничивается вплоть до полной неподвижности. И без того подавленное нейролептиками настроение и сформировавшаяся замкнутость может дополниться тяжелой депрессией.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Своевременная диагностика всегда усложнена в пожилом возрасте, так как пациенты данной категории часто страдают от присоединившихся экстрапирамидных нарушений, развившихся естественным образом в результате старения. За основу должен быть взять сбор лекарственного анамнеза и средний срок применения назначенного курса. Если пациенту назначаются новые лекарства, на фоне которых появляются изменения в состоянии, есть большая вероятность ЛП.

Основу диагностических манипуляций составляют следующие медицинские манипуляции:

  • Первичная консультация со сбором анамнеза. Производит специалист-невролог, обращающий внимание на предрасположенности, выявленные органические нарушения. Физикально определяется ограниченность двигательных способностей, тремор, ослабленность мускулатуры, неустойчивость фиксированных позиций со и при ходьбе.
  • ЭЭГ.
  • Дуплексное сканирование сосудов мозга.
  • МРТ головного мозга.

Наибольшую информативность показывают томографические процедуры, направленные на комплексное изучение церебральных структур. Только посредством МРТ можно разграничить ЛП с другими, схожими по симптоматике заболеваниями (деменция с тельцами Леви, акатизия, болезнь Вильсона, гиперпролактинемия, аменорея). За одну процедуру специалисты получают исчерпывающий объем данных о состоянии человека, прогнозируют течение и планируют последующее лечение.

Условия диагностики

Стандартные манипуляции типа УЗИ или электроэнцефалографии проводятся в лечебных заведениях по месту обращения/прописки, но для исследования на томографе требуются особые условия. Не все государственные и частные клиники содержат профильное оборудование для проведения МРТ. Чтобы отыскать медучреждения по нужным критериям со специализированным оборудованием, обратитесь к нашему порталу записи на все виды томографии. Здесь содержатся данные обо всех организациях диагностики в городе, которые можно самостоятельно компоновать фильтрами. Выбирайте услуги, сравнивайте варианты, читайте отзывы, задавайте вопросы операторам по телефону и записывайтесь на исследования со скидками от сервиса.

Лечение и прогнозы

Главным принципом восстановления нормального самочувствия при ЛП и запуска регресса патологической симптоматики служит срочная отмена нейролептического лечения. Если сопутствующие заболевания не позволяют полностью отказаться от нейролептической терапии, решается вопрос о допустимом снижении дозировки или замене аналогом с меньшим эффектом дофаминового блокирования. В качестве сопутствующих медикаментов прописываются холинолитики, противопаркинсонические средства, витаминные комплексы и антиоксиданты.

При правильной диагностике и назначении верного лечения полное восстановление и регресс симптоматики ЛП происходит в течение от нескольких месяцев до года. Треть пациентов показывают стабилизацию проявлений на одном месте, а некоторые – дальнейшее прогрессирование дегенерации (при ранее скрытой дофаминовой недостаточности, спровоцированной соответствующими фармпрепаратами). В связи с пожилым возрастом больных прогнозы всегда усложняются с течением времени. Так у части заболевших ЛП через несколько лет могут развиться нейродегенеративные аномалии.

Статья представлена исключительно для чтения в познавательных целях, так как не основывается на специализированном медицинском мнении. Если Вами замечены симптомы лекарственного паркинсонизма, обратитесь к неврологу и пройдите комплексную диагностику.

Источники информации:

1. Лекарственный паркинсонизм: возможности минимизации риска/ Нодель М.Р.// Нервные болезни. – 2015 - №3.

2. Лекарственный паркинсонизм/ Левин О.С., Шиндряева Н.Н., Аникина М.А.// Журнал неврологии и психиатрии. – 2012 - №8.

3. Паркинсонизм: клинико-эпидемиологические аспекты и состояние амбулаторной помощи на региональном уровне: Автореферат диссертации/ Докадина Л.В. – 2004.

Информация о других заболеваниях