Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Желчный перитонит

Желчный перитонит – это острое, тяжелое состояние, вызванное излиянием желчи в брюшную полость в результате длительного воспаления или иных патологий органов билиарной системы. Риск смертности при данном состоянии очень высок (до 35% всех случаев), что связано с внезапностью приступа и быстрым ухудшением самочувствия вплоть до шока.

Факторы развития

Перитонит данного типа чаще выступает вторичным осложнением при течении основного сложного заболевания. Неблагоприятную основу готовит сахарный диабет, сосудистый атеросклероз, постоянные рецидивы хронического панкреатита, анемия, аутоиммунные патологии и пожилой возраст. Отмечено, что среди мужского населения осложнения случаются чаще более чем в 2 раза.

Непосредственными факторами, приводящими к перитониту, служат следующие клинические ситуации:

  • Болезни желчного пузыря. Если вовремя не определить деструктивные изменения в тканях капсулы, распространение флегмоны или некроза ее стенок, велик риск расплавления защитной оболочки и прорыву субстрата в окружающую полость живота.
  • Перенесенные операции на билиарной системе. Плохо сделанные швы или неплотно установленные клипсы после хирургического вмешательства могут стать причиной подтеков. Непреднамеренно нарушить герметичность сумки и протоков можно при выполнении пункционной биопсии или дренировании проточных каналов.
  • Травмирование области живота. Сильные ушибы, прямые удары в область печени, особенно проникающие раны (ножевые или огнестрельные) повреждают стенку органа, что приводит к выходу щелочи в окружающее пространство.
  • Желчнокаменная болезнь. Постоянное давление плотного объекта на стенку протока приводит к ее истиранию, внутренним «пролежням» ткани, которая со временем истончается и прорывается.

В некоторых случаях пациенты не наблюдают предшествовавшего заболевания, но приступ случается. Это может связываться с сопутствующими сосудистыми аномалиями, сказывающимися на кровоснабжении пузыря, с внезапными спазмами гладкой мускулатуры, микронадрывами волокон в результате резко поднявшегося давления.

Виды заболевания

В клинической практике имеет место несколько классификаций, разделяющих патологию на виды. Перитонит может быть прободным (при выходе субстанции через одно отверстие в стенке пузыря) и пропотным (жидкость просачивается через стенку, как через фильтр). По типу течения выделяют острую, подострую и хроническую форму. Для быстрого решения стратегии лечения чаще используется систематизация по распространенности процесса:

  • Отграниченный тип. Данная форма предполагает накопление жидкости в одном из брюшных карманов или в ограниченной абсцессивной капсуле.
  • Распространенный тип. Субстанция разливается по нескольким областям брюшной полости, приводя к серьезным осложнениям.

Органическая жидкость образуется в печени и содержит в составе кислоты, пигменты, калиевые, натриевые элементы, ферментные вкрапления, аминокислоты и другие вещества, в общем составе которые образуют агрессивную щелочную среду. Когда субстанция попадает на незащищенные ткани брюшины, они раздражаются, воспаляются, а затем начинают отмирать под воздействием щелочи. Через брюшину выпот проникает в кровь, отравляя весь организм. Непрекращающееся ее поступление ведет к быстрому развитию симптомов интоксикации и сильному ухудшению самочувствия человека.

Симптоматика

Признаки заболевания тем выраженные, чем выше скорость проникновения щелочной жидкости в полость живота. Если повреждения пузыря или его протоков незначительные, а излияние небольшое, но систематическое, происходит развитие хронической или подострой формы перитонита. При этом больного могут не сильно беспокоить симптомы патологии. При масштабном разливе состояние резко ухудшается, что приводит к угрозе жизни.

Симптоматику нужно рассматривать в соответствии со стадиями течения болезни:

  • Начальный этап. Выдает первые признаки после нескольких часов выхода желчи в брюшное пространство: острая болезненность в правом боку, иррадиация в спину, лопатку, шею, рефлекторная рвота без облегчения, вынужденная поза лежа на правой стороне с подтянутыми к животу ногами, бледность кожи, быстрое сердцебиение, холодный пот, одышка, вздутие живота и напряженность его мышц.
  • Токсическая стадия. Проявляет себя через 24-48 часов после начала излияния. Признаки общей интоксикации прогрессируют. Больной с разной периодичностью впадает в ступор, который сменяется сильной возбудимостью. Рвота становится чаще, а выделяемые массы приобретают бурый оттенок. Во рту появляется сухость, давление снижается, сильно повышается температура, появляются признаки олигурии.
  • Терминальный этап. Развивается на 2-3 сутки, характеризуется крайне тяжелым состоянием. Человек находится в сопорно-шоковом состоянии, при котором сильно падает давление. На прикосновения реакции нет, даже если пальпировать область живота. Брюшная полость вздута, кожа лица землистого оттенка, глаза проваливаются, лицо заострено, дыхание поверхностное, пульсация на руках практически не прощупывается.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, пациент рискует умереть. При хроническом течении болезни инфекция распространяется по организму постепенно, воспаление нарастает, формируется сепсис, сильно страдают почки и печень, которые набухают и теряют функциональность. Распространенным осложнением перитонита выступает недостаточность органов брюшной полости.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

При любых острых состояниях пациента должны доставить в отделение абдоминальной хирургии. Из-за скоротечности патологии и отсутствия специфической симптоматики постановка диагноза затрудняется. Важное место занимает быстрый сбор анамнеза, где решающее значение имеет информация о проведенных ранее операциях и имеющихся болезнях печени или желчного пузыря.

Так как время ограничено при ухудшающемся состоянии пациента, проводится экстренная диагностика, которая включает следующие процедуры:

  • УЗИ. Показывает свободную жидкость в полости, возможные кистозные образования, каменные конкременты в протоках или пузыре, деформацию формы органов.
  • Лабораторная аналитика. Подтверждает течение воспалительного процесса, анемии. В биохимической структуре появляется повышенное содержание компонентов билиарного субстрата (билирубин, амилаза, АЛТ и прочее).
  • Рентгенография. Выявляет свободный газ в брюшине, непроходимость кишечных каналов, изменения в диафрагме.
  • КТ органов брюшной полости. Наиболее информативная методика визуализации желчевыводящих путей и пузыря.

Лучшим способом получения исчерпывающих данных о патологии служит компьютерная томография. Проводится процедура за несколько минут, а на руках у экспертов появляются сканы высокого разрешения, которые показывают даже микроскопические изменения в анатомии и работе внутренних органов. Четко прослеживается воспаление и атрофия поврежденных тканей, начальная стадия некротического процесса, свободные жидкости и газы в полостях. Только посредством томографии можно дифференцировать перитонит со схожими по признакам отклонениями: острым аппендицитом, паранефритом, коликой и холециститом.

Условия диагностики

Для проведения стандартной диагностики на ультразвуковом или рентгеновском аппарате достаточно условий обычной поликлиники, но для экстренного сканирования на томографе нужно подобрать клинику с качественным оснащением и сопутствующими условиями для приема больных в тяжелом состоянии. Чтобы отыскать медучреждение, отвечающее данным критериям, обратитесь к нашему сервису. Здесь представлены все организации диагностики Москвы, в которых можно записаться на КТ удаленно. Укажите услугу, сравните предложения по всему городу или в конкретном районе (рядом с метро или домом), позвоните операторам и запишитесь на исследование за несколько минут. Для пользователей сайта предусматриваются дополнительные скидки.

Лечение и прогнозы

При любой стадии течения болезни предполагается экстренного хирургическое лечение, призванное устранить причину перфорации пузыря или его протоков. Параллельно проводится санация и проверка брюшной полости. Восстановление проходит в реанимационных условиях. Поддерживающая медикаментозная терапия предполагает прием противовоспалительных, антибактериальных средств, обезболивающих препаратов, обязательно показана дезинтоксикация.

Прогнозы во многом неоднозначны и напрямую зависят от запущенности болезни, от объемов и скорости проникновения в область живота щелочного субстрата. Если оперативное лечение выполнено в первый день приступа, санация проведена тщательно, а целостность стенок сумки восстановлена, чаще всего наступает выздоровление. Если время упущено, присоединился сепсис и некроз, операция не может уберечь от летального исхода в большинстве случаев.

Размещенная на странице статья не должна восприниматься, как научная истина, так как не содержит медицинского мнения. Если Вами обнаружены симптомы желчного перитонита, срочно обратитесь к абдоминальному хирургу и пройдите экстренное обследование.

Информация о других заболеваниях