Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Жировая эмболия

Жировая эмболия (ЖЭ) – это обширная закупорка сосудистых каналов жировыми элементами, попавшими в кровь извне или при травмировании трубчатых костей, наполненных костным (жировым) мозгом. Распространенность заболевания выявляется у взрослых людей любых возрастных категорий, летальность может достигать 67% при тяжелом течении эмболии.

Факторы развития

В основе заболевания лежит масштабная обструкция кровеносных путей и бассейнов жировыми (липидными) каплями, сгустками. Из-за этого критически нарушается кровоток, страдают все важные системы организма: дыхательная, центральная нервная, сердечно-сосудистая. Причинами патологии становятся следующие клинические ситуации:

  • Перенесенное травмирование. Самый распространенный источник попадания жировых компонентов в кровь – это сильные переломы бедра, таза или голени. Если травмы множественные, риск развития ЖЭ возрастает в несколько раз. В медицинской практике фиксируется до 90% случаев эмболии на фоне повреждения опорно-двигательной системы, но симптоматика развивается лишь в небольшом проценте из данного объема. Ожоговые травмы также провоцируют обтурацию кровеносных путей.
  • Шоковые состояния, осложнения в постреанимационный период. Шок всегда провоцирует метаболические всплески, в результате которых происходит выброс ферментов и липидов, накапливающихся в большие эмболы.
  • Применение внутривенных препаратов с масленичным составом. Случаи внешнего заражения пациента в процессе введения жиросодержащих веществ внутривенно являются единичными. Произойти они могут в результате медицинской ошибки либо при самостоятельном внедрении синтола в мускулатуру для увеличения мышечной массы.

Самой редкой причиной появления ЖЭ служат системные болезни, приводящие к застойным процессам в кровеносной системе со сниженной впитываемостью жира в тканях. Например, гиповолемия, при которой формируются крупные капли жира в кровяных бассейнах организма. Ситуацию усугубляет обезвоживание, возникающие по разным причинам.

Виды болезни

В зависимости от размеров жировых глобул развивается легочная или мозговая эмболия. Более крупные скопления липидов закупоривают легочную артерию, из-за чего развивается недостаточность дыхания. Мелкие эмболы продвигаются по кровотоку дальше – в кровеносную сеть головного мозга. Там они забивают меньшие по диаметру сосуды и ведут к кислородному голоданию мозговых тканей, как следствие развивается церебральная симптоматика. Велика вероятность развития смешанной формы заболевания, когда поражаются и легочные, и мозговые структуры.

Еще одна классификация аномалии затрагивает скорость развития эмболии. Выделяют следующие типы патологии:

  • Молниеносный. Отличается чрезвычайно быстрым прогрессом симптоматики и ухудшением самочувствия больного. Проявляется сразу же после травмирования или проникновения жирового субстрата в кровь. Смертность от данной формы заболевания составляет практически 100%, так как наступает уже через несколько минут после получения травмы. Медицинская помощь не успевает быть оказанной.
  • Острый. Относится к жизнеугрожающим состояниям, так как приводит к тяжелой дыхательной недостаточности в результате отека легких, к ишемическому инсульту в течение первых 12 часов после эксцесса. Однако процент летальности не превышает половины случаев, так как распознать осложнение и провести необходимые манипуляции врачи чаще всего успевают.
  • Подострый. Период развития патологического состояния занимает от нескольких дней до пары недель. Если пациент находится в это время в стационарных условиях по поводу лечения последствий травм, летальность от эмболии не превышает 20%. Течение болезни в сравнении с первыми двумя ее видами легкое.

Симптоматика

Назвать признаки ЖЭ специфическими нельзя, так как они способны проявиться и при других сердечно-сосудистых, дыхательных или церебральных заболеваниях. Пациент высказывает жалобы на следующие клинические проявления:

  • стесненность и боли в грудной области;
  • необъяснимое чувство беспокойства, страх смерти;
  • кашель и одышка, возможно кровохарканье, пена изо рта;
  • повышенная потливость;
  • бледность кожи, посинение носогубного треугольника, пальцев рук;
  • сжимающие сердечные боли;
  • судороги;
  • боли в голове, потеря сознания;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • мышечная атония, параличи;
  • высыпания на коже, говорящие о перерастяжении капилляров эмболами;
  • повреждение сетчатки глаз;
  • высокая температура, не сбивается жаропонижающими препаратами.

Если время не оказать медицинскую помощь, быстро развиваются осложнения. Легочные ткани сильно отекают, пациент теряет способность дышать самостоятельно. Из-за перегрузок страдает правая сторона сердца, что также приводит к недостаточности органа, внезапной смерти человека.

Методы исследования

При множественном травмировании очень сложно определить заболевание, которое по симптоматике очень схоже с черепно-мозговыми аномалиями, ишемией, опухолевыми болезнями головного мозга. На практике прижизненно обнаружить жировую эмболию удается не более чем в 3% случаев. При быстром течении болезни важно подобрать максимально скоростные и информативные способы диагностики.

В качестве исследовательских методов используются следующие процедуры:

  • ЭКГ. Показывает перегрузки, ложащиеся на правую сторону сердца.
  • Рентгенография. Оценивает степень отечности легочной ткани, выявляет проникновение инфильтрата в периферийные зоны органа.
  • Аналитика крови. Выявляется содержание крупных липидных компонентов в кровяной плазме.
  • КТ легких. Выдает наиболее полную картину состояния дыхательной системы с признаками сосудистой окклюзии.
  • МРТ головного мозга. Разграничивает обычную ишемическую болезнь с жировой эмболией, дает полную оценку функциональности сосудистой сети мозга.

Самыми эффективными технологиями изучения заболевания служат томографические процедуры, так как проводятся за короткое время и дают исчерпывающее представление о состоянии человека. Только компьютерная или магнитная томография может градировать ЖЭ с другими схожими патологиями, сосудистыми опухолями и проникновением инородных предметов в главное кровеносное русло.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Условия диагностики

Обследование пациента, как правило, проходит в условиях травматологического или реанимационного отделения, но в подострой стадии при внешнем введении жира в кровоток и подозрении на эмболию целесообразно выбрать профильный диагностический центр. Это поможет провести тщательное исследование с экспертным заключением и правильной постановкой диагноза. Подобрать клинику томографии можно на нашем сервисе, который работает бесплатно. Укажите нужную услугу, сравните варианты рядом с домом или по всему городу, проконсультируйтесь с операторами сервиса и запишитесь на КТ или МРТ удаленно за несколько минут.

Лечение и прогнозы

Восстановительные манипуляции направлены на растворение жировых скоплений в крови – дез-эмульгацию липидов. Делается это путем внутривенного введения фосфолипидов и гепарина. Первостепенной задачей выступает нормализация газообмена, для чего пациента переключают на искусственную вентиляцию легких под действием седативов. При высоком риске присоединения инфекции могут быть назначены антибактериальные средства. Питание на момент ИВЛ вводится внутривенно, а через несколько суток производится перевод на зондовое введение пищи. В качестве экспериментальной методики лечения апробируется использование кровезаменителей, которые способствуют снижению содержания жира в растворе, восстанавливают гемодинамику.

Если пациент поступает в лечебное заведение с подострой формой патологии, прогноз на выздоровление считается благоприятным. Молниеносная и острая фаза чаще всего ведут к неблагоприятному течению, присоединению критических осложнений и смерти.

Статья не должна восприниматься, как научная информация, так как размещена исключительно в познавательных целях. Если Вами замечены симптомы жировой эмболии, срочно обратитесь к травматологу или реаниматологу, пройдите экстренное обследование.

Источники информации:

1. Синдром жировой эмболии как основная причина летальности при тяжелой политравме/ Панков И.О., Сиразетдинов С.Д.// Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2.

2. Синдром жировой эмболии (аналитический обзор)/ Штейнле А.В.// Сибирский медицинский журнал. – 2009.

3. Морфологические признаки жировой эмболии/ Данилова К.В.// Судебная медицина. – 2015.

4. Метаболическая профилактика жировой эмболии/ Яковлев А. Ю., Певнев А.А., Никольский В.О., Галанина Т.А., Прокин Е.Г., Калачев С.А., Рябиков Д.В.// Анестезиология и реаниматология. – 2016.

Информация о других заболеваниях