Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз (ЖГ) – это патологическое перерождение печеночных тканей с замещением их липидными соединениями. Накопление жира происходит как внутри клеток билиарный волокон, так в межклеточном пространстве, является следствием основного заболевания или проявляется, как первичное нарушение самостоятельного характера.

Факторы развития

Выделить одну основную причину образования гепатоза невозможно, так как к перерождению тканей печени ведет множество причин внутренней и внешней природы. Чаще всего заболевание фиксируется у пациентов, систематически злоупотребляющих спиртными напитками. Постоянное токсическое воздействие на орган приводит к дистрофии гепатоцитов (клеток печени). На их смену приходят липидные соединения, не соответствующие основным функциям гепатобилиарной системы.

У трети больных жировым гепатозом не наблюдается связи с алкогольной зависимостью, так как превалируют другие причины развития патологии:

  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, созданных на основе стероидов и антибиотических веществ. Отдельные противовоспалительные средства также способны привести к подобному эффекту.
  • Сложные системные заболевания (например, сахарный диабет). Из-за нарушенного метаболизма происходит откладывание жиров во внутренних органах, особенно это касается печени.
  • Ожирение. При данном отклонении важную роль играет не подкожные накопления жировой клетчатки, а устойчивость к инсулину. Выявлено, что уровень этого гормона натощак напрямую влияет на накопление липидов в гепатобилиарной системе.
  • Иные эндокринные нарушения.
  • Неправильное питание на фоне малой физической активности.
  • Врожденный недостаток выработки энзимов, участвующих в расщеплении липидов.

Часто не удается обнаружить первопричину развития гепатоза, так как совмещаются множественные факторы, усиливающие друг друга.

Виды заболевания

В мировой классификации используется несколько систем распознавания заболевания. Основную из них представляет разделение ЖГ на алкогольную и неалкогольную форму. Первый тип встречается в 10 раз чаще, тогда как неалкогольные изменения происходят лишь в 7-8% всех выявленных случаев. По типу отложений жира выделяют три вида аномалии:

  • Очаговая диссеминация. Не обладает выраженными симптомами, протекает длительно.
  • Явная диссеминация.
  • Зональная форма. Характеризуется разбросанными отложениями по разным отделам печеночной доли.
  • Диффузный тип. Вкрапления жира равномерно распределены по всей ткани.

По природе изменений также выделяют первичный и вторичный гепатоз. Первичные нарушения появляются на основе уже имеющегося заболевания в организме, тогда как вторичный вид формируется на фоне внешнего влияния на метаболические процессы (например, прием лекарств, приведший к гормональным сбоям, голодание, операции на ЖКТ).

Симптоматика

Сложность заболевания связана с его низкой долей раннего выявления. Вплоть до терминальной стадии поражения пациент может не ощущать патологических признаков, самочувствие также не меняется кардинально. В группу риска входят возрастные женщины с излишками веса, страдающие диабетическим синдромом. Они составляют до 70% всех случаев заболеваемости.

При присоединении воспалительных процессов, некоторых осложнений на сопредельные системы могут проявляться следующие аномальные ощущения:

  • дискомфорт в животе;
  • незначительные боли ноющего характера в правом боку;
  • небольшое увеличение печени при пальпации;
  • нарушения пищеварения, тошнота, рвота;
  • временная желтушность кожи, проходящая сама собой;
  • эпизодическое падение внутреннего давления;
  • обмороки.

Как правило, на незначительные проявления пациенты не обращают внимания, списывая их на временное недомогание, пищевое отравление, посталкогольный синдром. Болезнь часто выявляется случайным образом при плановом или профилактическом обследовании по иному поводу.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

При первых признаках патологии следует проконсультироваться с гепатологом. Предположить жировой гепатоз при обычном осмотре и опросе практически невозможно, поэтому назначается аппаратная диагностика для выявления любых изменений, происходящих в печеночных тканях. Основу исследовательских манипуляций составляют следующие процедуры:

  • Лабораторная аналитика крови. Исключает вирусное происхождение гепатита, других возбудителей, аутоиммунных процессов повреждения клеток, гормональные скачки.
  • УЗИ органов брюшной полости. Исключает стеатозное повреждение печени.
  • Биопсия. Изучает гепатобилиарные волокна по строению и жировой доле. Информативный, но травматичный способ с большим перечнем противопоказаний.
  • МРТ печени. Наиболее эффективная методика для обнаружения любых отклонений в морфологии и функциональности паренхимы.
  • КТ печени. Хорошо подходит для оценки отдельных очагов распространения гепатоза.

Наиболее корректные и информативные результаты при любых печеночных заболеваниях могут дать только томографические способы сканирования. Они не повреждают ткани тела, проводятся за короткий промежуток времени, предоставляют многочисленные сканы высокого разрешения. Только на КТ или МРТ можно с точностью разграничить цирротические повреждения, жировые вкрапления, опухолевые образования и другие аномалии, которые определяются стандартными диагностическими процедурами косвенно.

Условия диагностики

Для проведения УЗИ или лабораторных анализов достаточно условий обычной поликлиники, но для сложных аппаратных скринингов требуется специальное оборудование и опытные эксперты, способные расшифровать полученные результаты. Найти такое учреждение рядом с домом можно на нашем портале. Здесь собраны все организации томографии города, которые можно сравнивать по рейтингам, оснащенности, отзывам, ценам и расположению. Выбирайте нужные услуги, сопоставляйте варианты, консультируйтесь бесплатно по телефону на сайте и записывайтесь на МРТ или КТ печени удаленно со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

При своевременном выявлении патологии рекомендована консервативная терапия, которая заключается в купировании основного заболевания и нормализации веса. Даже пятипроцентное снижение веса помогает достичь улучшений метаболического характера. Диету назначает только врач-гастроэнтеролог или диетолог, так как самовольный режим питания может привести к усиленному рецидиву гепатоза. В основе диетических рекомендаций лежит ограничение в потреблении жиров и легких углеводов с заменой на повышенный прием белковой пищи и витаминов в свежих растительных продуктах.

В качестве медикаментозной поддержки с осторожностью назначаются гиполипидемические препараты, гепатопротекторы, восстанавливающие клетки печени. Для ликвидации жирных кислот и усиления метаболизма прописываются обязательные физические нагрузки, которые также улучшают чувствительность рецепторов к инсулину. В основе всего процесса лечения – устранение первичного фактора болезни: алкоголизма, неправильного рациона, излишков веса.

Если придерживаться лечебных рекомендаций, прогнозы на восстановление печени благоприятны. Пациенты сохраняют трудоспособность и нормальное качество жизни. При игнорировании патологии и сохранении первичного образа жизни, приведшего к ЖГ, велик риск прогрессирования аномалии и ее перерождение в цирроз.

Представленная информация не должна восприниматься, как научный довод, так как размещается на сайте в познавательных целях. Если Вами обнаружены симптомы жирового гепатоза, обратитесь к гастроэнтерологу или гепатологу, пройдите комплексное обследование.

Информация о других заболеваниях