Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Желчнокаменная болезнь у беременных

Желчнокаменная болезнь у беременных – гендерное заболевание, сопровождающееся образованием плотных конкрементов в желчном пузыре или его каналах. Может проявить себя до зачатия, во время вынашивания плода и после родоразрешения в течение первых пяти лет после рождения ребенка.

Факторы развития

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) в несколько раз чаще диагностируется у женщин репродуктивного возраста, особенно в пожилом возрасте или во время беременности, что накладывает дополнительные физические причины развития патологии. Экспертами из сферы акушерства и гинекологии выявлено, что риск холелитиаза возрастает при множественных беременностях. Статистика говорит о трехкратном возрастании возможности заболевания, если сравнивать нерожавших и рожавших женщин.

Определенную роль в заболеваемости играет семейная предрасположенность к болезням билиарной системы, но во время вынашивания плода триггерные факторы усиливаются. К ним относятся следующие клинические ситуации:

  • Изменение состава желчи под влиянием эстрогенов. Когда девушка вынашивает ребенка, уровень женских гормонов в крови постепенно возрастает, что ведет к изменению иных процессов в организме. Угнетаются фото-липидные элементы, предотвращающие уплотнение холестерина, образуется холестериновый осадок в желчном пузыре. Некоторые виды кислот также вырабатываются в сниженном объеме, из-за чего повышается концентрация билирубина, кристаллы которого также образуют каменные соединения.
  • Моторные нарушения в мускулатуре желчевыделительных путей. Усиленная выработка прогестерона расслабляет гладкие мышцы, из-за чего падает сократительная способность желчного пузыря. Желчь в сумке застаивается, что увеличивает риск камнеобразования.
  • Смещение внутренних органов. Под давлением растущей матки внутренние структуры поднимаются и прижимаются к диафрагме. Компрессия нарушает циркуляцию желчи, приводя к застойным процессам.
  • Изменение рациона. Повышение калорийности и естественный набор жировых излишков усиливает холестериновый состав желчной субстанции.

Ранее считалось, что недостаток двигательной активности во время беременности также ведет к развитию желчнокаменной болезни, но позже было доказано обратное. При увеличении физических нагрузок не происходит должного «разгона» желчи, поэтому гиподинамия была исключена из факторов развития холелитиаза.

Виды заболевания

При попытках классификации болезни учитываются персональные особенности течения ЖКБ, выраженность проявлений, присутствие осложнений. В данном направлении было определено три основных типа течения аномалии:

  • Бессимптомная форма. Во время планового обследования в полости желчного пузыря находят каменные образования, но пациентка не высказывает жалоб и не чувствует патологических изменений в общем состоянии. При данной форме достаточно корректировки рациона.
  • Неосложненный тип с хроническими проявлениями без обострений.
  • Осложненный холецистит с присоединением вторичных заболеваний, перитонита, панкреатита и т.д.

В российской гастроэнтерологии также принято делить ЖКБ на стадии, где первая и вторая ступень характеризуются бессимптомным образованием конкрементов, а третья и четвертая стадия – острыми проявлениями и осложнениями. Для беременности характерны начальные стадии болезни, редко появляются признаки обострения.

Симптоматика

У 60% пациенток патология протекает бессимптомно, выявляется случайно при ультразвуковых скринингах. В остальных случаях присутствуют латентные, реже явные симптомы, которые могут проявляют себя следующими ощущениями:

  • тяжесть в правом боку;
  • горечь на языке;
  • нестабильность стула;
  • ранний токсикоз;
  • боль в животе ближе к правому подреберью;
  • временное пожелтение кожи, изменение цвета продуктов выделения;
  • рефлекторная лихорадка с кратковременным повышением температуры.

Спровоцировать аномальное состояние могут перенесенные стрессы, чрезмерные нагрузки эмоционального и физического плана, текущие во время беременности инфекции, активное шевеление ребенка на поздних сроках, тяжелая/жирная пища.

Методы исследования

На начальных этапах развития заболевания диагностика затруднена, так как специфическая симптоматика отсутствует. Если у пациентки наблюдаются латентные признаки, любые изменения в самочувствии при характерных жалобах, ей прописывается комплексное обследование на наличие холелитиаза.

Главными способами аппаратной диагностики при беременности служат следующие максимально безопасные манипуляции:

Самыми информативными технологиями в плане визуализации признаются ультразвуковые процедуры и магнитная томография, так как они позволяют определить наличие плотных конкрементов в органе и его протоках на любых стадиях развития болезни. МРТ также помогает разграничить желчнокаменную патологию с другими возможными отклонениями здоровья (пиелонефрит, язва желудка, почечная колика, внематочная беременность).

Условия диагностики

Стандартные исследования ультразвуком можно пройти в привычной поликлинике или женской консультации, тогда как сложные аппаратные манипуляции требуют специальных условий, которые есть не во всех государственных медицинских заведениях. Чтобы отыскать лучшие клиники томографии рядом с домом, обратитесь к нашему сервису, работающему бесплатно. На портале собраны данные обо всех центрах диагностики города, которые можно сопоставить на одной странице по ценам, описанию, рейтингам, расположению и другим критериям. Выбирайте услуги и лучшие медучреждения, звоните операторам службы записи по номеру на сайте и бронируйте МРТ органов брюшной полости со скидками от сервиса.

Лечение и прогнозы

Тактика восстановления во многом базируется на форме течения болезни и интенсивности проявлений. При бессимптомном типе назначается наблюдение с исключением провоцирующих факторов, диета, эмоциональное спокойствие. Плановая операция по удалению желчного пузыря обычно назначается на послеродовой период. В качестве поддерживающей медикаментозной терапии назначаются холеретики, холекинетики, спазмолитики, антибиотики (ограниченно в крайних случаях).

Если у пациентки наблюдается печеночная колика, симптомы которой не снимаются препаратами в течение пяти часов, требуется срочная госпитализация. При сохранности признаков обострения процесса в течение 4 дней проводится обязательная операция по удалению желчного пузыря. Во втором триместре такое вмешательство наиболее безопасно, поэтому плановые инструментальные манипуляции по возможности откладываются на этот срок.

Если течение ЖКБ не было осложнено сильными воспалениями и присоединяющимися инфекциями, прогнозы для женщины и ребенка благоприятны. Даже после оперативного лечения рекомендованы естественные роды. В 80% случаев наблюдаемый холелитиаз регрессирует самостоятельно. Если у женщины диагностировано заболевание, рекомендуется заранее пройти курсовое или оперативное лечение до наступления беременности.

Представленный текст не несет научной нагрузки и может использоваться только в познавательных целях. Если Вами найдены признаки Желчнокаменной болезни, обратитесь к гастроэнтерологу и запишитесь на комплексное обследование.

Используемые источники:

1. Желчнокаменная болезнь и ее осложнения: учебно-методическое пособие/ под ред. Лобанкова В.М. — 2010.

2. Беременность и желчно-каменная болезнь/ Колпаков Н.А.// Дальневосточный медицинский журнал. - 2005.

3. Хронический калькулезный холецистит беременных (клинический случай)/ Трефилова М.А., Гафурова М.М.// Вестник науки и образования. – 2017.

4. Клинические рекомендации EASL по профилактике, диагностике и лечению желчнокаменной болезни/ Journal of Hepatology. – 2016 – Т. 65.

Информация о других заболеваниях