Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (холецистолитиаз, холедохолитиаз) – это системное нарушение нормальной циркуляции желчи, при котором происходит образование осадочных конкрементов – камней в желчном пузыре или его протоках. Чаще фиксируется среди женского населения, имеет серьезный перечень осложнений и высокий риск летальности.

Факторы развития

Если меняется качественный состав желчи в результате внутреннего дисбаланса, сопутствующих заболеваний, избыточные компоненты выпадают в осадок или образуют хлопья, которые затем сливаются, разрастаются и преобразуются в плотные тела – камни. Самой распространенной причиной данного процесса выступает переизбыток холестерина или билирубина в желчной субстанции. Привести к повышению его уровня могут следующие состояния:

  • ожирение;
  • большая доля жирных продуктов в рационе;
  • снижение выработки фосфолипидов, предотвращающих свертывание холестерина в твердые волокна;
  • нарушения циркуляторных процессов в пузыре из-за спаек, опухолей, отеков ближних органов, дискинезии стенок самой желчной сумки;
  • инфекции;
  • воспаление в печени и сопредельных структурах билиарной системы;
  • аллергии;
  • аутоиммунные нарушения;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • голодание;
  • множественные беременности.

Риск развития желчнокаменной болезни (ЖКБ) многократно возрастает в пожилом возрасте, а также при системных патологиях желудочно-кишечного тракта, диабетическом синдроме и после перенесенных операций на органах брюшной полости.

Виды патологии

Основной систематизирующей классификацией выступает разделение аномалии по стадиям течения:

  • Начальный тип. Сложно диагностируется, так как не имеет проявлений. Обнаруживается «докаменная» ЖКБ случайным образом при сдаче анализов желчи по другому поводу. Лабораторным образом выявляются изменения в составе субстанции.
  • Формовочная стадия. Первые конкрементарные соединения обладают небольшими размерами, что также не приводит к развитию симптоматики. Определяется инструментальными методами диагностики на исследованиях других заболеваний.
  • Клиническая форма. Проявляется острыми признаками холецистита, так как сформированные камни закупоривают протоки, что ведет к прекращению оттока желчи и сильному воспалению.
  • Осложненная стадия, когда наблюдаются присоединяющиеся болезни и нарушения функционирования органов и систем. Часто завершается летальным исходом.

Число, размеры и формы конкрементов могут быть разнообразными, но по составу выделяют два вида камней: холестериновые и билирубиновые. Преимущественное большинство составляют уплотнения из холестерина (до 80%), которые не растворяются в воде, имеют желтые оттенки с разными примесями. Пигментно-билирубиновые новообразования более темные (от коричневого до черного оттенка), образуются при частых инфекциях и неправильной работе печени.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Симптоматика

Первые признаки присутствия конкрементов зависят от места их локализации, размерных показателей, интенсивности воспаления и присоединяющихся функциональных нарушений. Самыми распространенными проявлениями заболевания служат следующие симптомы:

  • острая внезапная режущая боль в правом боку;
  • иррадиация в спину, лопатку, плечевой пояс, шею;
  • полная концентрация болезненности через два часа в области пузыря;
  • признаки стенокардии;
  • тошнота и повторная рвота с желчью без облегчения;
  • повышение температуры тела;
  • желтушность кожи, потемнение мочи и высветление кала;
  • тяжесть в правом подреберье.

Триггерными моментами, провоцирующими приступ, могут быть сбои в режиме питания, употребление острых, жирных блюд, спиртных напитков. Из физикальных причин выделяют стресс, чрезмерные нагрузки физического и эмоционального характера, длительная работа в наклонной позе. В результате внешнего или внутреннего воздействия происходит небольшое смещение камня внутри органа или каналов, раздражение острыми краями стенки пузыря, спазмирование тонкой мускулатуры. Когда плотные объекты закупоривают протоки, происходит накопление жидкости внутри печени, ее увеличение, перерастяжение капсулы пузыря. Отсюда появляется болезненность.

Методы исследования

При первых проявлениях желчнокаменной болезни необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который при необходимости привлечет к работе абдоминального хирурга. Уже на первичном осмотре определяются специфические для заболевания симптомы, оценивается цвет кожи, выслушиваются жалобы, определяется напряженность брюшной стенки при пальпировании. Когда первоначальный диагноз предложен, пациент отправляется на аппаратное и лабораторное обследование.

Главными методами диагностики при ЖКБ служат следующие клинические манипуляции:

  • Аналитика крови, мочи и кала. При исследовании крови обнаруживается воспалительный процесс в организме. Изменение цвета продуктов дефекации также говорит о течении механической желтухи, свойственной для поражения желчного пузыря.
  • УЗИ брюшной полости. Показывает плотные тела в пузыре и протоках, деформированные стенки каналов, признаки холецистита.
  • КТ желчевыводящих путей. Оценивает состав и размеры конкрементов, степень растяжения капсулы, параллельно текущее воспаление.
  • Сцинтиграфия билиарной системы. Помогает изучить моторику гладкой мускулатуры и нарушения в циркуляции желчи.
  • МРТ брюшной полости. Показывает полную картину состояния внутренних структур живота, совместную работу и влияние органов, очаги воспаления, изменение конфигурации желчевыводящих путей и пузыря.

Наиболее информативными в плане визуализации болезни выступают томографические и ультразвуковые способы сканирования. Только на компьютерной или магнитной томографии можно разграничить истинную желчнокаменную патологию со схожими по симптоматике иными заболеваниями, включая развитие злокачественных опухолевых процессов. Новообразования любой природы фиксируются на МРТ и КТ со стопроцентной точностью, даже если аномалия находится на самых ранних этапах развития.

Условия диагностики

Обычное ультразвуковое исследование или рентгенографию можно сделать в условиях поликлиники по месту жительства. Более сложные процедуры аппаратного типа (томография, сцинтиграфия) требуют специальных условий и обученных диагностов в штате клиники. Отыскать диагностические учреждения с нужными условиями и низкими ценами рядом с домом поможет наш бесплатный сервис. Укажите нужную услугу, сравните предложения от разных организаций по всему городу или в конкретном районе, позвоните по номеру на странице и запишитесь в понравившийся центр удаленно со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

Если патология обнаружена на начальной стадии случайно, у больного нет жалоб на состояние, предпринимается выжидательная стратегия. Пациент систематически наблюдается у гастроэнтеролога. Может быть назначена конкремент-разрушающая медикаментозная терапия, направленная на расщепление плотных новообразований, но такое лечение не приводит к избавлению от основного заболевания, в результате которого образуются камни.

Одним из способов разрушения уплотнений служит ударно-волновая литотрипсия, но она обладает большим перечнем противопоказаний, не используется при множественном числе мелких осадков. При обострении процесса срочно проводится операция по удалению желчного пузыря. После оперативного лечения прогнозы считаются благоприятными, так как отсутствие органа не сказывается на качестве жизни и общем состоянии человека. Наличие камней в желчных протоках и сумке в большинстве случаев ведет к осложнениям.

Представленная для чтения информация может использоваться только в познавательных целях, так как статья не содержит научных доводов. Если Вами обнаружены симптомы желчнокаменной болезни, обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите обследование.

Информация о других заболеваниях