Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Врожденный стридор

Еще заболевания на букву «В»: Вентилятор-ассоциированная пневмония, Випома, Вирусная пневмония, Висцероптоз, Внутреннее кровотечение, Внутрибольничная пневмония, Внутрипротоковая папиллома молочной железы, Внутрисуставный перелом, ещё

Врожденный стридор – неправильное внутриутробное развитие гортани или верхних дыхательных органов, при котором проявляется шумное дыхание с посторонними звуками (свистом, шипением). Диагностируется преимущественно в первые дни жизни, реже проявляется в течение первого месяца или полугода.

Факторы развития

До 70% случаев проявления патологии связывается с аномалиями трахеи или гортани, которые отличаются слабостью тканей в детском периоде. При вдохе некоторые элементы дыхательного пути могут просто западать внутрь на вдохе, параллельно создавая шумовой эффект. Привести к такой аномалии могут следующие внешние и внутренние факторы:

  • неразвитость системы вследствие преждевременных родов;
  • внутриутробная задержка развития нервно-мышечного аппарата;
  • доброкачественные опухолевые образования в гортани;
  • раковые процессы;
  • связочный паралич;
  • бронхиальная астма;
  • проникновение инородных элементов;
  • аллергическая отечность тканей.

Все врожденные пороки развиваются при сочетании множественных факторов, неблагоприятно действующих на плод в первые три месяца внутриутробного развития. Это могут быть вредные привычки родителей, плохие внешние условия жизни, недостатки питания и повышенный радиационный фон. Часть фиксируемых случаев определяется, как генетически обусловленные или семейные.

Виды патологии

Наибольшее распространение получила классификация заболевания по степени ее выраженности. Выделяют следующие степени стридора:

  • Компенсаторная. Не доставляет критических проблем для жизни ребенка, самостоятельно проходит при достижении им 2-3 месячного возраста.
  • Погранично-компенсаторная. Требуется мониторинг состояния больного, систематическое наблюдение и симптоматическое лечение.
  • Декомпенсированная. Пациент нуждается в системном лечении.
  • Угрожающий жизни. Проявляется сразу после рождения и требует немедленных реанимационных манипуляций и оперативного вмешательства.

Также используется разделение болезни по типам, когда учитывается время появления гортанного шума на вдохе и выдохе, а также высота его звучания. Инспираторный отличается низким уровнем звука, появляется на вдохе. Двухфазная патология затрагивает голосовые связки, что обуславливает появление высоких звуков, а экспираторный тип проявляется на выдохе и характеризуется средней высотой шума.

Симптоматика

Главным проявлением врожденной аномалии выступает шумовое сопровождение дыхания. Оно может напоминать голубиное воркование, урчание кошки, клокотание курицы. Звуки в каждом персональном случае отличаются по интенсивности и громкости, могут обладать свистящим, заглушенным или шипящим характером. Когда ребенок спокоен, накормлен, находится в тепле, спит, интенсивность стридора существенно снижается, но при кашле, плаче, приеме пищи происходит усиление синдрома.

Основная часть случаев заболевания протекает в компенсаторной, изолированной форме, что не мешает ребенку нормально развиваться, жить обычной жизнью. Но при сопутствующих дефектах развития наблюдаются нарушения звуковосприятия (глухота) и проблемы с рече-воспроизведением. Если малыш заболевает острой респираторной инфекцией, симптоматика приобретает утяжеленную форму. Наблюдаются следующие проявления:

  • одышка;
  • спазмирование дыхательных путей;
  • посинение кожных и слизистых покровов;
  • втяжение грудины при попытках глубокого вдоха;
  • признаки удушья, дыхательной недостаточности.

При описанной патологии ребенок чаще страдает от сопутствующих осложнений, которые проявляются в систематических бронхитах, ларингитах, астматическом синдроме и пневмониях.

Методы диагностики

Первичное исследование проводится педиатром, который в дальнейшем подключает к работе отоларинголога, гастроэнтеролога, пульмонолога или невролога. На первичном приеме изучается общее самочувствие, оценивается частота дыхания и сердцебиения, цвет кожи, активность мускулатуры грудины при дыхании. Далее присоединяется аппаратная диагностика, которая включает следующие манипуляции:

Наиболее информативными в плане неинвазивной визуализации считаются томографические технологии, позволяющие максимально точно определить участок сужения дыхательного пути, вид патологии, ее степень и тяжесть, сделать прогнозы или спланировать лечение. При присоединяющихся аномалиях слуха и звуковоспроизведения рекомендуется параллельно провести КТ головного мозга.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Условия для обследования

Полноценное комплексное обследование возможно только при создании технологических условий, которые не всегда присутствуют в обычных городских поликлиниках. Чтобы пройти прицельное томографическое исследование, необходимо найти профильное учреждение с экспертным оборудованием. На нашем сервисе представлен полный список лечебных и диагностических центров, в которых проводится МРТ и КТ. Чтобы отыскать нужную клинику в определенном районе или по всему городу, введите поисковые критерии на странице и изучите открывшийся список. Сравнивайте варианты, выбирайте лучшие условия и цены, консультируйтесь сотрудниками сервиса и записывайтесь на исследования со скидками от службы.

Восстановление и профилактика

При легкой степени заболевания лечения не требуется. В большинстве случаев синдром проходит самостоятельно к 6 месяцам жизни малыша, а остаточные проявления исчезают к 2-3 годам. Несмотря на отсутствие лечения, рекомендуется систематическое наблюдение у специалистов. В персональных случаях решается вопрос о лазерном иссечении на надгортаннике, гортанных складках или хрящевых выступах.

Если происходит обострение стридора на фоне инфекции или ОРВИ, требуется немедленная госпитализация. В условиях больницы назначается прием бронхолитиков и слабых гормональных препаратов, проводятся дыхательные ингаляции. При сильных спазмах и перекрытии дыхательных путей проводится интубация. Если обнаруживаются перекрывающие опухоли доброкачественной природы, показана подготовка к их удалению.

В качестве профилактики в компенсаторной стадии болезни показано закаливание и предупреждение респираторных инфекций, создание благоприятного эмоционального фона и повышение иммунитета. Тщательный контроль состояния ребенка должен продолжаться до 2-3 летнего возраста, когда происходит спонтанное, самостоятельнее укрепление хрящевых тканей гортани и расширение просвета дыхательного канала.

Статья не претендует на статус экспертного мнения, и представлена только для информирования. Если у Вашего ребенка проявляются признаки врожденного стридора, обратитесь к педиатру или отоларингологу, запишитесь на обследование.

Информация о других заболеваниях