Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Вазоренальная гипертензия

Еще заболевания на букву «В»: Вентилятор-ассоциированная пневмония, Випома, Вирусная пневмония, Висцероптоз, Внутреннее кровотечение, Внутрибольничная пневмония, Внутрипротоковая папиллома молочной железы, Внутрисуставный перелом, ещё

Вазоренальная гипертензия – это хроническое повышение артериального давлении в крупных почечных кровеносных каналах. Ткани органов или мочевыделительных каналов при этом не повреждаются. Патология обладает вторичной природой, так как развивается на фоне уже имеющегося сужения диаметра артерий (стеноза).

Факторы развития

Так как патология имеет вторичную природу, основными причинами ее возникновения служат первичные заболевания:

  • Атеросклероз почечных артерий. Служит самым распространенным фактором сужения сосудов (до 80% случаев). Чаще носит односторонний характер, встречается среди мужского населения, перешагнувшего порог в 55 лет. Атеросклероз поражает устье артерии или срединную ее часть, осложняется образованием тромбов, что негативно сказывается на прогнозах течения болезни.
  • Фибромышечная дисплазия. По статистике является второй по встречаемости причиной стеноза (до 20% случаев). В сосудистом канале образуется очаг разрастания гладкомышечной прослойки. Также наблюдается одностороннее поражение, гораздо реже двухстороннее. В группе риска молодые женщины до 25 лет.
  • Неспецифический аортоартериит. Кроме сужения кровеносных каналов наблюдаются множественные нарушения в сопредельных органах и системах, питаемых пораженными сосудами. Область распространения патологии – устьевая часть артериального пути. Болезнь более распространена среди женщин среднего возраста, реже после 50 лет.

К менее распространенным причинам повышения давления в артериальных каналах относят опухолевые разрастания и их давление на сосудистую сеть, закупорка паразитарными агентами, спаечные процессы в результате травмирования или оперативного вмешательства.

Виды патологии

Классификации вазоренальной гипертензии базируется на клинической картине и стадиях течения, объеме и выраженности симптомов, степени сохранности соседних органов и систем, размерах пораженных очагов. Наиболее распространенной считается классификация, распределяющая заболевание на стадии:

  • Компенсаторная стадия. Отмечается умеренно повышенное и нормальное почечное давление, контролируемое планомерной медикаментозной терапией.
  • Относительно компенсаторный этап. Постоянно повышенное давление, снижающееся после единожды принятой дозы лекарства. При этом функциональность почки падает, размеры меняются в сторону уменьшения.
  • Декомпенсаторная стадия. Отличается тяжелым, осложненным течением, когда лекарственные препараты никак не действуют на гипертонию. Выражены значительные проблемы с мочевыделением, затронутая почка претерпевает атрофические изменения (уменьшается до 5 см).

Также принято классифицировать заболевание по наблюдаемой симптоматике. Гипертензия способна проявляться как легкими признаками, так и тяжелыми, злокачественными, в зависимости от первопричины развития патологии и этапа ее протекания.

Симптоматика

Самыми распространенными жалобами служат следующие ситуации:

  • часто возвращающиеся головные боли;
  • шумовые помехи в голове и ушах;
  • мушки перед глазами;
  • нарушение сна;
  • проблемы с сердечным ритмом;
  • дискомфорт и болезненность в поясничном отделе;
  • частое мочеиспускание с кровянистыми примесями;
  • отечность ног;
  • жажда;
  • ослабленность мышц;
  • потеря чувствительности в нижних конечностях;
  • необоснованная тошнота и рвота.

На декомпенсаторной стадии отмечается тяжелое состояние пациента со зрительными нарушениями, повышенными нагрузками на сердце и расстройствами мозгового кровообращения. В качестве осложнений нередко развивается инсульт, инфаркт миокарда, внезапная кардиальная смерть. Без корректного терапевтического воздействия болезнь прогрессирует и заканчивается фатально. Нарушенные функции почек приводят к накоплению токсинов в организме, полному отравлению и развитию комы.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Варианты диагностики

На начальном этапе обследования требуется полный сбор анамнеза. Следует обратиться к кардиологу, который установит клиническую картину, при необходимости привлечет к диагностическим манипуляциям нефролога, окулиста, сосудистого хирурга. В качестве первичного диагностического метода применяется замер артериального давления в разных положениях, на руках и ногах. Далее требуется разграничение болезни с другими схожими по симптоматике патологиями.

В качестве аппаратных и лабораторных технологий применяются следующие методики:

  • Общие анализы мочи и крови. Изучаются показатели СОЭ, лейкоцитов, протеинов, мочевой кислоты, альдостерона и креатинина. Устанавливается течение воспалительного процесса.
  • Функциональная урография. Определяет уровень отклонения деятельности мочевыделительной системы, нередко требует контрастирования для оценки скорости выведения вещества из организма.
  • Сцинтиграфия. Позволяет определить размеры и форму органов, общий объем почечного кровотока.
  • КТ почек. Наиболее информативная визуальная технология, помогающая обнаружить любые изменения в почках, сопредельных тканях, нервах и сосудистой сети изучаемого участка.

Лучшим способом сканирования без инструментального вмешательства выступает компьютерная томография. Любые, даже микроскопические, нарушения в работе органов и тканей фиксируются на сканах томографа. За одну короткую процедуру получается полный объем данных о состоянии мочевыделительной системы и ее отдельных элементов. Высокое разрешение снимков позволяет приблизить нужные участки, изучить их под разными углами на многомерной модели.

Условия для обследования

Для томографического сканирования требуется профильное оснащение, которое не всегда присутствует в муниципальных лечебных учреждениях. Чтобы найти соответствующий диагностический центр недалеко от дома, обратитесь к нашему поисковому сервису. Здесь представлены все клиники томографии столичного региона, распределенные по ценам, рейтинговым оценкам, технической оснащенности и районам расположения.

Укажите предпочтительное место нахождения, установите свои критерии фильтрами на странице, изучите открывшиеся варианты и выберите лучшие из них. Сравнивайте предложения, читайте отзывы, смотрите фото. Для детальной консультации позвоните по номеру на сайте и обратитесь к нашим специалистам. Они расскажут о лучших клиниках рядом с Вами, запишут на КТ почек в понравившийся центр со скидками от сервиса.

Лечение

Основными задачами проводимых восстановительных манипуляций служит восстановление нормальной проходимости артерии, предупреждение недостаточности органа, критических осложнений на сердце и нервную систему. В качестве медикаментозной терапии рекомендован прием блокаторов кальциевых каналов, сартанов, бета-блокаторов и диуретиков. Необходимо снижение артериального давления, снятие воспалительного процесса. Для нормализации состояния применяются препараты длительного действия. Лекарственное лечение эффективно только на первых двух стадиях течения болезни.

При декомпенсаторном течении вазоренальной гипертензии применимо только хирургическое восстановление. При разной локализации стеноза применяются реконструктивные операции, установка катетеров в сосуд для нормализации интенсивности кровотока. Возможна ангио-пластическая операция со стентированием, которая подходит даже тяжело больным пациентам, так как отличается малой травматичностью и высоким процентом последующего восстановления мочевыделительной системы.

Текст представлен в познавательных целях, не содержит научных доводов или специализированного медицинского мнения. При обнаружении симптомов вазоренальной гипертензии сходите к врачу и пройдите обследование.

Источники информации:

  • Сердечно-сосудистая хирургия. Руководство/ Бураковский В.И., Бокерия Л.А. - 1989.
  • Кардиология. Национальное руководство/ под ред. Беленкова Ю.Н., Оганова Р.Г. - 2007.
  • Вазоренальная гипертензия: диагностика и принципы лечения/ Вради А.С., Иоселиани Д.Г.// Лечебное дело — 2006 — №4.

Информация о других заболеваниях