Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Вывихи надколенника

Еще заболевания на букву «В»: Вентилятор-ассоциированная пневмония, Випома, Вирусная пневмония, Висцероптоз, Внутреннее кровотечение, Внутрибольничная пневмония, Внутрипротоковая папиллома молочной железы, Внутрисуставный перелом, ещё

Вывихи надколенника — это аномальный процесс, когда происходит нетипичное соотношение между внутренней частью надколенника и передней областью большеберцовой кости. Бывает три типа поражения: боковое, вертикальное и торсионное. Вне зависимости от разновидности болезни у человека появляются жалобы на боль и неспособность совершать движения коленом. Врач во время пальпации определяет смещение. Опора на конечность в некоторых случаях частично сохраняется. Заключение устанавливается после получения данных осмотра и рентгенографического обследования. Пациент восстанавливается после проведения вправления и фиксации с помощью гипсовой накладки. В некоторых ситуациях больным предписывают хирургическое вмешательство.

Краткие сведения

Согласно статистическим данным вывихи представленной области составляет около 0,4–0,7% от всего количества подобных поражений. Надколенник — кость небольшого размера округлой и плоской формы, которая размещается на передней поверхности колена. Вверху на нем прикреплены сухожилия четырех деталей бедренной мышцы. Сам надколенник расположен в неглубокой впадине и удерживается на стандартном месте благодаря сухожилиям и связкам.

Способы возникновения

Зачастую в клинической практике причиной формирования вывиха считают прямое повреждение, то есть падение на колено или удар. Оно может комбинироваться с сокращением четырехглавой мышцы. Боковой тип травмирования появляется при разогнутом положении голени. При сгибах колена он почти никогда не образуется, так как наколенник плотно прижимается к межмыщелкового участка бедренной кости. Иногда при согнутой голени может появиться вывих вертикального плана.

Шанс появления поражения возрастает при наличии мелкой впадины наколенного участка, плохо развитом наружном мыщелке, неправильном соотношении между осью мышц и связок. Считается, что до времени появления повреждения описываемые анатомические особенности никак не выделяются и остаются вне поля зрения как человека, так и врача.

Разновидности

В сфере травматологии и ортопедии есть два вида вывихов: приобретенные в результате повреждения и врожденные. По времени приобретения травмирования есть: острая и застарелая стадия. В случае, когда вывих формируется повторно, его называют привычным. Врачи классифицируют поражения по направлению смещения:

  • боковые;
  • торсионные;
  • вертикальные.

В медицинской практике часто диагностируют вывихи наружного характера, реже — внутренние. Торсионные и вертикальные виды чрезвычайно редкостные.

Симптоматика

Острая стадия травматического повреждения вызывает у больного резкие болезненные ощущения. В этот момент у пациента коленный сустав немного согнут, его объем увеличен и расширен в поперечном направлении. Человек не может совершать двигательную активность, а пассивные движения болезненны и сильно ограничены. С помощью пальпации медицинский сотрудник способен определить направление и степень смещения:

  • при полном вывихе надколенник повернут кнаружи от латерального мыщелка бедра;
  • при неполном — расположен над ним.

В некоторых ситуациях травму можно вправить самостоятельно. Больные в таких случаях говорят о резком болевом синдроме в конечности, который вызывает подкашивание и смещение в колене. После самостоятельного вправления можно заметить минимальный или средний отек в районе коленного сустава. Существует вероятность скопления в колене крови.

Диагностические приемы

Заключение с конкретным диагнозом устанавливается врачом-травматологом-ортопедом после сбора анамнеза, составления клинической картины и получения сведений после проведения рентгенографического скрининга. Информативность показывают обследования сразу двух надколенников, проведенные при касательном направлении радиологического облучения.

Основанием для проведения исследований при привычном типе поражения считают смещение надколенника, которое происходит без явного травмирования. Привычные и застарелые типы можно обнаружить после проведения МРТ коленного сустава. Для принятия решения о целесообразности оперативного вмешательства выписывается направление на артроскопию.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Где и как записаться на диагностику онлайн?

Хотите подобрать медицинский центр рядом с домом или работой? Воспользуйтесь 36go.ru — ресурсом, который создан для быстрого поиска клиник и записи на диагностику. На сайте имеется простая и интуитивно понятная система подбора, встроенный фильтр, помогающий сортировать организации по разным критериям и реальная онлайн-карта для легкого ориентирования по местным адресам. На портале собрана большая база медицинских центров как города, так и области частного и государственного типа. О каждом из них есть:

  • краткое описание;
  • сведения о врачах;
  • технические характеристики оборудования;
  • данные о графике работы;
  • отзывы посетителей;
  • прайс-листы.

Забронировать место на диагностику можно двумя способами: позвонив в службу поддержки или заполнив краткую анкету, чтобы представитель компании сам связался с вами. Оператор компании проведет консультирование, даст развернутые ответы на интересующие вопросы, поможет подобрать клинику рядом с ближайшей станцией метро или в конкретном районе города, а также запишет на прием к врачу-радиологу на удобное время. Звоните на горячую линию сейчас и получайте скидку на обследование до 1000 рублей!

Как лечить?

Острая форма вывиха исправляется консервативной методикой. Врачи делают вправление под воздействием местного наркоза. Конечность пациента сгибают в тазобедренном суставе, чтобы ослабить натяжение сухожилий и разгибают в колене. Потом проводится смещение надколенника до полного устранения вывиха. Последним шагом считают накладку гипсовой повязки. После завершения терапии назначается прохождение рентгена для подтверждения вправления и поиска костно-хрящевых объектов, которые в некоторых случаях формируются при повреждении. При остром травмировании ношение повязки составляет от 4 до 6 недель.

Дополнительно больному потребуется посещать сеансы массажа и физиотерапии, которые будут делаться под контролем врача-физиотерапевта, без съема лонгеты. Полноценная нагрузка на поврежденную конечность разрешается спустя месяц с дебюта повреждения. Операция назначается при нахождении костно-хрящевых предметов и повышенном шансе повторных вывихов, которые будут появляться из-за деформаций в коленном суставе. Застарелые и привычные травмы считаются показаниями к вмешательству хирурга. После операции потребуется носить гипс длительностью 4–6 недель. Восстановить полноценный объем движений можно только спустя 8–10 недель.

Литература

1. Атлас травматических вывихов/ М.И. Синило

2. Травматология и ортопедия/ под ред. Н. В. Корнилова

3. Травматология/ Г.П. Котельников

Информация о других заболеваниях