Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Випома

Еще заболевания на букву «В»: Вентилятор-ассоциированная пневмония, Вирусная пневмония, Висцероптоз, Внутреннее кровотечение, Внутрибольничная пневмония, Внутрипротоковая папиллома молочной железы, Внутрисуставный перелом, Вазоренальная гипертензия, ещё

Випома – это в большинстве эпизодов злокачественное новообразование, происходящее из островковых клеток поджелудочной железы. Заболевание по встречаемости достаточно редкое, но при первичной диагностике часто проявляется метастазами. Доброкачественная или переходная форма обнаруживается лишь в трети случаев.

Симптоматика новообразования

Главным проявлением аномалии выступает постоянная диарея, которая в половине ситуаций фиксируется каждый день. У остальной половины пациентов отмечается волнообразное течение симптоматики. При контролируемом голодании объем выделяемого стула в день составляет примерно один литр. Если голодание не соблюдается, содержимое стула увеличивается до 4-5 литров.

Сопутствующими признаками болезни служат следующие симптомы:

  • дегидратация;
  • болезненность в животе с переходящим очагом;
  • ацидоз;
  • недостаточность почек;
  • сильная слабость;
  • снижение артериального давления;
  • периодические судороги;
  • нарушения психики;
  • сильная потеря веса.

Нередко при диагностике выявляется увеличение в размерах желчного пузыря, повышается риск образования каменных конкрементов в органе и его протоках. Появляются желудочные проблемы, связанные с меньшим выделением желудочного секрета. До 30% пациентов жалуются на периодические приливы и гипергликемию. Нередко сдавливаются соседние органы, сосуды, так как опухоль достигает семи и более сантиметров в диаметре.

Диагностические меры

Первичные предположения устанавливаются, основываясь на начальных признаках. Далее требуется лабораторное и аппаратное подтверждение, которое также исключит схожие по симптоматике нарушения (инфекции, неконтролируемый прием слабительных препаратов, мастоцитоз, аденома).

Исследовательские процедуры включают следующие манипуляции:

Наиболее информативными технологиями определения патологии являются томографические методы. Они позволяют за одну процедуру распознать наличие опухоли в теле или хвосте поджелудочной железы, со стопроцентной точностью определить размеры, природу, степень злокачественности и наличие отростков – метастаз. Иные способы являются сопутствующими, дополняют пройденную томографию.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Условия исследования

Для полноценного сканирования в диагностических целях требуется специальное оборудование, которое применяется не во всех медучреждениях государственного типа. Лучше обратиться в профильные организации, обладающие экспертным оснащением. Чтобы отыскать ближайшие клиники томографии с нужными условиями, воспользуйтесь нашим сервисом, работающим бесплатно. Здесь собраны все центры диагностики города с описанием, отзывами, рейтингами и подробными прайс-листами.

Установите свои критерии поиска при помощи фильтров, укажите нужный район и сравните открывшиеся варианты на одной странице. Изучайте предложения, выбирайте лучшие из них, по оставшимся вопросам консультируйтесь с операторами по номеру на портале. Звоните и записывайтесь на КТ или МРТ со скидками от службы.

Лечение

На начальной стадии лечения необходимо срочно восстановить водно-солевой баланс в организме пациента. Для этого используются капельницы с бикарбонатом. По мере поступления увеличенной величины жидкости увеличивается и литраж стула, что затрудняет нормальное восполнение воды в организме. Медикаментозная стабилизация больного включает следующие группы препаратов:

  • преднизон, стрептозоцин, фторурацилом (для уменьшения суточного калового выделения);
  • октреотид (для снижения секреции железистой ткани поджелудочной, сокращения размеров випомы и уменьшения диареи);
  • панкреатин (для нормализации выработки секреции).

Медикаментозная терапия применяется только на подготовительной стадии к операции для стабилизации состояния больного. Лучшим способом восстановления служит инструментальное удаление опухоли. В половине эпизодов корректной резекции випомы наблюдается полное восстановление. Ситуация ухудшается при наличии метастазийного процесса. В это ситуации назначается паллиативная операция, охватывающая все выявленные очаги патологии. Сочетание с химическим воздействием помогает добиться некоторой ремиссии и улучшения качества жизни пациента на какое-то время. Полной репрессии при метастазировании не наступает.

Прогнозы

Злокачественное течение болезни с наличием метастаз усложняет прогноз на поправку. До 90% больных погибают в первые годы после операции от продолжающегося обезвоживания и недостатка микроэлементного питания, присоединившихся осложнений и падения иммунитета. При качественно удаленной випоме без метастазийный очагов прогноз более благоприятный. В большинстве случаев рецидивы не наступают, приходит полное выздоровление.

Текст представлен в познавательных целях, не содержит научных доводов или специализированного медицинского мнения. При обнаружении симптомов випомы сходите к врачу и пройдите обследование.

Информация о других заболеваниях