Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Бронхогенная киста

Бронхогенная киста – это тонкостенная полость, развивающаяся в мелких бронхах и заполненная слизистой субстанцией легочных желез.

Факторы развития

Установлена эмбрио-генетическая природа заболевания. Как и иные дефекты развития легких, формируется на стадии становления плода, его внутренних органов, дыхательной системы. Считается, что главной стадией появления кисты является этап разделения первичной кишки эмбриона на пищеварительный и дыхательный канал. Часть первичной кишки может имплантироваться не только в легкие или бронхи, но и другие сопредельные системы: сердце, пищевод, диафрагму, поджелудочную железу и прочие. Точный механизм появления такой аномалии до сих пор не изучен, так как генетические изыскания ведутся и в настоящее время.

Типы заболевания

По статистике кистозные образования данного типа обладают округлыми очертаниями, обладают одной камерой, достигают в среднем диаметра в 6-10 см. Стеночная поверхность от 3 до 5 мм, выстилается бронхиальным эпителием. Часто наблюдается повторение строения стенки кисты с естественной стенкой бронха: обладает сосудистой сетью, соединительными волокнами, гладкой мускулатурой, хрящевой, жировой, хрящевой тканью и нервными каналами. Если патология не осложняется сопутствующими инфекциями, внутри кистозной капсулы скапливается слизистая бронхиальная жидкость светлых или мутноватых оттенков. При присоединении бактериального воспаления содержимое становится гнойным.

Основная классификация аномалии базируется на расположении кисты:

  • Трахеобронхиальное.
  • Пищеводное.
  • Нетипичное (отшнуровавшееся).
  • Перикардиальное.
  • Внутрилегочное.

Если образование не сообщается с трахеей или другими структурами бронхов, оно классифицируется, как закрытое. Дренирующие капсулы называются открытыми, и кроме жидкостной субстанции наполняются и воздушными вкраплениями.

Симптоматика

Более трети случаев заболевания не проявляется клиническими признаками. В таких ситуациях обнаружение патологии происходит на профилактических рентгенографических процедурах, ежегодной флюорографии. Остальные 60% больных высказывают жалобы на разные по интенсивности симптомы:

  • сухой навязчивый кашель или, наоборот, с обильным выделением слизи;
  • инспираторная одышка;
  • болезненность в грудине;
  • изменение цвета слизистых оболочек и кожи в результате кислородного голодания;
  • дисфагия;
  • тахикардия.

Если присоединяется инфекция кисты, развивается тяжелая лихорадка с высокой температурой и признаками общей интоксикации. При разрыве стенки кисты с гнойной субстанцией в полость бронхов появляется сильный кашель с желто-зеленой мокротой, возрастает риск аспирационной пневмонии, а в детском возрасте велика вероятность удушья. Если не заниматься лечением заболевания, развиваются критические осложнения: кровотечения из легких, сдавление соседних органов средостения, пневмоторакс, ателектаз легких.

Методы исследования

На обычном осмотре и при опросе пациента сложно определить заболевание, так как оно в большинстве случаев протекает практически бессимптомно. Имеющиеся признаки неспецифичны, поэтому важно отделить патологию от схожих по симптоматике заболеваний. В этом помогают аппаратные диагностические технологии:

  • УЗИ средостения.
  • Рентгенография грудины.
  • Рентгеновское сканирование пищевода.
  • Бронхоскопия.
  • МСКТ грудной клетки.
  • Самым информативным способом исследования кистозных капсул в дыхательной системе без инструментального проникновения служит компьютерная томография. Сделанная на мультиспиральной установке диагностика дает представление о точном расположении, размерах и содержании кисты. Такое сканирование становится обязательным при планируемой операции, так как позволяет разработать максимально корректную стратегию будущего хирургического лечения.

    Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

    Условия диагностики

    Полноценное аппаратное исследование доступно в профильных центрах с соответствующим оснащением. Не все муниципальные медицинские учреждения обладают томографическим оборудованием экспертного класса, но пройти обследование можно в любой из сотен клиник томографии города, расположенных в каждом районе. Чтобы подобрать лучшую медорганизацию по Вашим критериям, обратитесь к бесплатному сервису записи 36go.ru. Здесь собраны данные обо всех учреждениях региона.

    Установите поисковые фильтры, изучите предложения по рейтингам, сравните цены, почитайте отзывы, посмотрите фото. Для получения бесплатной консультации позвоните по номеру на странице и задайте интересующие вопросы. Наши операторы подберут лучшие варианты и запишут на КТ грудной клетки в понравившийся центр со скидками от сервиса.

    Варианты лечения

    При обнаружении кистозных образований консервативная терапия не применяется, так как она не показывает эффективности, а выжидательная позиция приводит к следующим рискам:

    • перфорация;
    • компрессия органов средостения;
    • нагноения;
    • внутренние кровотечения.

    Лучшим вариантом лечения признано хирургическое изъятие кистозной капсулы. Если она сообщается с бронхом или другими легочными путями, поврежденная стенка после удаления кисты ушивается. Минимум противопоказаний получила торакоскопическая хирургия, так как наносит минимум травматических повреждений при вмешательстве. На подготовительном этапе практикуется условно консервативное лечение – применение антибактериальных и противовоспалительных средств, проведение чрескожной пункции с удалением гнойного содержимого и санацией пораженной полости.

    Прогнозы

    После оперативного лечения прогнозы максимально благоприятны. Если лечению подвергается осложненная киста с нагноением, могут возникнуть некоторые осложнения, включающие вторичные пневмонии, бронхиальные свищи, эмпиемы. В новорожденном возрасте послеоперационная смертность составляет только 5%, а после корректно проведенного лечения наблюдается полное восстановление у большинства пациентов.

    Текст представлен в познавательных целях, не содержит научных доводов или специализированного медицинского мнения. При обнаружении симптомов бронхогенной кисты сходите к врачу и пройдите обследование.

    Используемые источники:

    • Бронхогенная киста средостения, сообщающаяся с бронхом/Селюкова Н.В., Лазарева Я.В., Ратобыльский Г.В., Лакомкин М.М.// Радиология-практика. – 2003 - №1.
    • Ультразвуковая диагностика бронхогенных кист грудной полости у детей/ Васильева Н.П.// SonoAce International - №13.
    • Бронхогенные кисты у детей/ Литовка В.К., Журило И.П., Весёлый С.В., Сопов Г.А., Латышов К.В., Лепихов П.А.//Украинский журнал хирургии. – 2012 - №2 (17).

    Информация о других заболеваниях