Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — невоспалительное поражение внутреннего уха, которое проявляется регулярными приступами головокружения лабиринтного характера, а также шумом и снижением слуха.

Краткие сведения

Для диагностики представленного заболевания врачи прибегают к отоскопии, проверки слухового анализатора с помощью аудиометрии или отоакустической эмиссии, а также тестирование вестибулярной способности стабилографией. Дополнительно назначается МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов, ЭЭГ и Эхо-ЭГ. Терапевтическая методика пораженного участка заключается в комплексных приемах. При отсутствии эффективности предписана операция, слухопротезирование.

Название представленного заболевания пошло от фамилии французского медика, который первым описал симптоматику поражения в далеком 1861 году. Приступы головокружения, которые описывал Меньер, могу встречаться и при ВСД, недостатке кровообращения мозга в вертебро-базилярном отделе, сбое венозного оттока, ЧМТ и других аномалиях. В таких ситуациях врачи говорят, что пациент страдает от синдрома Меньера.

Возрастной пик заболеваемости представленной болезнью приходится на лиц от 30 до 50 лет. В редких случаях возрастная категории находится в диапазоне 17–70 лет. В детском возрасте представленная аномалия не часто диагностируется. Чаще всего поражение носит односторонний тип, только у 10–15% больных встречается двустороннее отклонение. С течением времени односторонняя реакция способна перерасти в двустороннюю.

Основные причины

Ученые всего мира до сих пор не знают точные источники формирования представленного расстройства. Однако в медицине есть несколько теорий касательно факторов-провокаторов. Вирусное предположение основывается на том, что пагубное воздействие вирусного микроорганизма способно запустить аутоиммунный процесс, который в свою очередь, спровоцирует развитие болезни Меньера. Вторая теория основывается на наследственного фактора. В пользу этого предположения выступают аутосомно-доминантные передачи аномалий.

Некоторые исследователи говорят, что представленное отклонение связано с аллергической реакцией. Среди прочих опасных источников выделяют сосудистые сбои, повреждения уха, недостаточное количество эстрогенов в организме, а также нарушение водно-солевого обмена. В последние годы большую популярность получила теория о происхождении аномалии вследствие проблем с вегетативной иннервацией сосудов внутреннего уха. Медики не исключают, что провокатором таких нарушений могут быть деформации секреторной активности клеток лабиринта, продуцирующие адреналин, серотонин и прочее.

Большая часть ученые, которые занимаются изучение подобного нарушения, предполагают, что в его основе находится повышение внутрилабиринтного давления в результате скопления большого числа эндолимфы. Такой процесс обуславливается его повышенной продукцией, сбоем всасывания и циркулирования. При таких условиях появляются трудности проведения звуковых волн и снижается функциональность трофических реакций в сенсорных клетках. Внезапное повышение давления провоцирует приступ описываемого поражения.

В чем проявляется?

Основными симптомами при таком нарушении считается появления головокружения системного типа, которое сопровождается тошнотными позывами и неоднократными рвотными рефлексами. В этот момент больные ощущают смещение или вращение предметов, которые окружают их или проваливание/вращение собственного тела. Головокружение при подобной аномалии настолько интенсивное, что пациент не способен как стоять, так и сидеть. Зачастую, люди стараются просто лечь и отдохнуть с закрытыми глазами. В случае надобности смены положения тела состояние больного значительно ухудшается. Пациенты говорят, что начинается усиление тошнотных и рвотных позывов.

Дополнительно врачи диагностируют при подобном отклонении:

  • заложенность, распирание и шум в ухе;
  • нарушения способности координации и равновесия;
  • снижение уровня слуха;
  • появление одышки, тахикардии;
  • изменение цвета лица на более бледный оттенок;
  • чрезмерное потоотделение.

В момент приступа формируется ротаторный нистагм. Он более интенсивен, когда больной лежит на пораженном ухе. Продолжительность такой реакции колеблется от пары минут до нескольких дней, но обычно длиться в районе 2–8 часов. Очередной припадок способны вызвать такие факторы:

  • переутомление;
  • стресс;
  • переедание;
  • злоупотребление табачными изделиями;
  • прием спиртных напитков;
  • скачок температуры тела;
  • шумная обстановка;
  • проведение медицинских процедур в ухе.

Иногда пациента могут ощущать приближение приступа по типичной ауре, которая характеризуется формирование небольшого сбоя в равновесии или усиления шума в ушной раковине. В некоторых ситуациях в подобные момент больные отмечают улучшение слуха. После завершения приступа может сохраниться тугоухость на некоторое время, а также шум, тяжесть в голове, сбои в координации, ощущение неустойчивости, изменении походки и общая слабость всего тела.

С течением времени подобные симптомы становятся более заметными и продолжительными. В итоге они сохраняются на протяжении всего момента между приступами. Если у вас начали проявляться вышеописанные симптомы, рекомендуем записаться на консультацию к врачу-отоларингологу. Получите квалифицированный осмотр, направление на диагностику и правильно подобранное лечение, чтобы избежать осложнений заболевания.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Способы обследования

Типичная картина припадков системного головокружения в комбинации с шумом и тугоухостью дает врачу необходимые данные, чтобы без проблем диагностировать представленное поражение. Для определения степени заболевания нужно пройти функциональные скрининги слухового анализатора:

  • аудиометрию;
  • проверку камертоном;
  • акустическую импедансометрию;
  • электрокохлеографию;
  • отоакустическую эмиссию;
  • промонториальное обследование.

Для исключения невриному слухового нерва всем больным с подобным поражением нужно пройти МРТ головного мозга. Диагностические мероприятия вестибулярных сбоев проводят с применением вестибулометрии, непрямой отолитометрии, а также стабилографии.

Записаться на обследование нужно предварительно. Удобнее всего забронировать место с помощью нашего поискового портала. Используйте простую систему подбора, встроенный фильтр для сортировки клиник и онлайн-карту города для быстрого ориентирования по местным адресам. Позвоните по телефону горячей линии или заполните краткую форму на 36go.ru, чтобы оператор сам связался с вами по указанному номеру. Он проведет бесплатную консультацию, поможет подобрать клинику рядом с домом и запишет на прием со скидкой.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Информация о других заболеваниях