Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Безоар желудка

Безоар желудка — постороннее тело, которое образуется в желудке во время проглатывания определенных веществ как натуральной, так и синтетической природы.

Полезные сведения

Желудочный камень бывает разной плотности. Он появляется при попадании внутрь частиц, которые не поддаются перевариванию в желудке. Название заболевания связано с породой безоаровых козлов, обитающих горах, так как в их брюшной полости часто встречались темные конкременты, состоящие из шерсти, слизи и листвы.

Первые упоминания в гастроэнтерологической сфере о представленном нарушении описаны в начале XIX века русским хирургом В. М. Мышем. Безоары образуются достаточно редко, но с начала 1990-х годов врачи описали около 400 случаев аномалии. Инородные объекты бывают одиночного типа массой до 1 кг и множественного. Последние обладают небольшими параметрами и могут мигрировать в двенадцатиперстную, а также тощую кишку.

Основные источники

Конкременты формируют при многократном попадании элементов органической или неорганической природы, в основном вместе с едой. Врачи выделили состояния и условия, увеличивающие риск появления безоаров:

  • психические нарушения — шизофрения или умственная отсталость становятся причиной бесконтрольного употребления человеком несъедобных предметов в больших объемах;
  • болезни желудка — при небольшой выработке соляной кислоты и замедленной эвакуации содержимого в 12-перстную кишку из-за гастроэнтерологических поражений провоцируют медленное формирование безоаров;
  • хирургические вмешательства — резекция желудка или ваготомия могут спровоцировать снижение секреторных возможностей, сбои пищеварения, скапливанию трудноперевариваемых единиц;
  • неправильная культура питания — недостаточное пережевывание грубоволокнистых тяжелых продуктов, проглатывание косточек фруктовых плодов способно привести к образованию конкрементов.

Механизм развития

Патогенез заболевания различных и зависит от типа постороннего предмета, а также присутствия предрасполагающих критериев. Конкремент, проникая в тело вместе с продуктами питания или вследствие вредных привычек, по разным причинам не поддается перевариванию. Вместо этого он приспосабливается к среде в организме.

При постоянном употреблении субстрат способен возрастать в размерах. Влияние ферментов желудочного сока провоцирует утолщение и затвердевание безоара. В итоге появляется постороннее тело, которое возрастает и способно заполонить всю полость органа. Чем дольше длится образование камня и нахождение внутри, тем тверже он становится.

Как проявляется?

Скорость формирования безоара разная, она может длиться от нескольких дней до десятков лет. Все зависит от состава конкремента и индивидуальных особенностей человека. При небольшом объеме камня у пациента отсутствуют симптомы. По мере возрастания инородного тела возникают боли в районе эпигастрия, ощущения тяжести, которое никак не связано с употреблением пищи. Больные говорят, что у них появляется насыщение мелкими порциями, тошнотные и рвотные позывы, распирание живота, утрата аппетита, а также снижение массы тела.

Дополнительно появляется отрыжка с резким неприятным запахом. В итоге боли приобретают большую интенсивность, перерастая в острый или схваткообразный тип. В животе пациента появляются ощущения постороннего предмета, которое способно менять свою локализацию. У лиц астенического телосложения в некоторых ситуациях нащупывается плотное формирование в области эпигастрии. Присутствие безоара вызывает проблемы с иммунной системой и обострение хронических аномалий. В детском возрасте вследствие сбоев метаболизма и гиповитаминоза появляются гипопротеинемия, отечность мягких тканей и ног.

Заметили у себя вышеописанные симптомы? Чувствуете себя плохо? Тогда срочно запишитесь на диагностику к врачу-гастроэнтерологу. Легче предупредить заболевание на начальной стадии, чем бороться с его тяжелыми последствиями и проходить операцию.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Способы диагностики

Обследование камней в желудке затрудняется, так как у пациента не имеется типичных проявлений и клинической картины на первых стадиях поражения. Для подтверждения заключения врачи назначают следующие мероприятия:

  • осмотр у врача-гастроэнтеролога, чтобы он на основании анамнеза жизни, протекания заболевания и сведений физикального осмотра дал предварительное заключение, а также предписал необходимые исследования;
  • рентгенография с дополнительным усилителем поможет выявить дефект наполнения разной формы с четкими границами;
  • фиброгастродуоденоскопия помогает в определении размеров, форм и происхождения камней.

Для изучения болезни врачи дополнительно назначают УЗИ брюшной полости. Томография помогает определить точное место расположения конкремента и его размеры. Лабораторные тестирования не имеют ценности, длительное течение поражения способно привести к анемии.

Главную диффдиагностику безоаров делают в сравнении с новообразованиями злокачественного и доброкачественного характера. В такой ситуации эндоскопический скрининг с биопсией поможет отличить камни от опухоли. Беозары дифференцируют с проглоченными посторонними предметами. Информативные сведения можно получить после гастроскопии.

Где пройти диагностику?

В городе разные клиники занимаются обследования на мощных томографах. С помощью портала 36go.ru можно изучить сведения о них, их сотрудниках, используемом оборудовании, расценках и графике работы онлайн. На ресурсе имеется интуитивно понятная система поиска медцентров, реальная карта города и встроенный фильтр, который помогает сортировать учреждения по конкретным параметрам.

Для оформления заявки потребуется несколько минут вашего времени. Позвоните в службу поддержки компании или заполните краткую форму на портале, чтобы наш оператор сам связался с вами по указанному номеру. С его помощью можно получить бесплатное консультирование, узнать о текущих акционных предложениях и забронировать место на томографию с учетом скидки.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Литература

  • Редкие хирургические заболевания желудка. Учебное пособие / Земляной В.П., Сигуа Б.В., Данилов А.М. - 2013
  • Безоары желудочно-кишечного тракта / Волобуев Н.Н,, Мошко Ю.А. и др. // Крымский терапевтический журнал - 2011 - №1
  • Клинический случай безоара желудка и тонкой кишки / Мосийчук Л.Н., Бондаренко Т.В., Васильева И.А. // Частная гастроэнтерология - 2012 - №1

Информация о других заболеваниях