Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Забрюшинная флегмона

Забрюшинная флегмона – это патологически гнойный процесс в позади-брюшной жировой клетчатке, который происходит в разливающейся форме. Встречается чаще среди людей молодого и среднего возраста без различий по гендерному признаку (среди мужского и женского населения в одинаковой степени).

Факторы развития

Заболевание может обладать первичной или вторичной природой, но чаще формируется на основе уже текущего в организме инфекционного процесса, протекающего в области живота или поясницы (пиелонефрит, параколит и прочее). Агрессивные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка) приводят к появлению гнойного процесса, который беспрепятственно проникает в рыхлую структуру жировой ткани, а далее на сопредельные органы, мускулатуру.

Среди основных причин развития флегмоны забрюшинного пространства выделяют следующие клинические ситуации:

  • открытые ранения живота или спины;
  • некорректно проведенные операции с заносом внешней инфекции;
  • проникающие процедуры на органах малого таза;
  • распространение заражения по крови, лимфе из первичного очага (пораженных остеомиелитом костей, гнойного аппендицита, панкреатита, пионефрозе);
  • загнивающие гематомы в забрюшинной области (после сильных ударов, ушибов), ранение крупных кровеносных каналов.

Риск развития патологии многократно возрастает, если фоновым нарушением выступает упадок иммунитета после перенесенного инфекционного заболевания, системные болезни типа сахарного диабета, обострение хронических расстройств, недостатке витаминов и микроэлементов. Усиленные гнойные процессы протекают у пациентов пожилого или старческого возраста.

Виды заболевания

Выделяют несколько классификаций ЗФ, основной из которых служит систематизация по типу течения: острая и хроническая форма патологии. При остром течении наблюдается внезапность симптоматики и тяжелая интоксикация организма. Если компенсаторные и защитные функции организма активизируются сразу, то аномалия переходит в хроническую стадию, когда общее самочувствие пациента остается удовлетворительным.

Также разделяют флегмону по составу выделяемой субстанции: некротическая, серозная, гнойная и гнилостная. Для быстрого принятия решения по оперативному вмешательству разработана классификация по локализации патогенного процесса:

  • Поясничная. По распространенности занимает первое место. Область поражения располагается над подвздошной костью до наружного края поясничной мускулатуры и продольных мышц спины.
  • Подвздошная. Субстрат накапливается в подвздошной ямке вблизи лобковой кости, поднимаясь до верхнего края подвздошной кости. При осмотре верхняя зона флегмоны хорошо прощупывается на животе.
  • Паховая. Локализуется в нижней части позади-брюшной области, недалеко от главных кровеносных каналов. Данный тип расположения аномалии встречается реже остальных.

Триггером начала болезни служит проникновение агрессивного микроорганизма в тело на фоне сниженного иммунитета. Бактерии выделяют токсины, приводящие к отеку тканей серозного типа, развивается воспаление, образуется гной, который хорошо проникает в рыхлую структуру жира, постепенно расплавляя его. При отсутствии скорой помощи инфильтрат быстро распространяется на соседние области и органы, приводя к масштабному септическому процессу.

Симптоматика

В начале заболевания человек не ощущает специфических проявлений флегмоны, но с течением времени признаки усиливаются по следующей схеме:

  • повышение температуры;
  • утомляемость и слабость;
  • озноб;
  • головокружение и фоновая тошнота;
  • периодическая ноющая боль в пояснице, справа или слева в животе;
  • нарастание болезненности без четкой концентрации в определенном месте, не проходящий характер дискомфорта;
  • усиление болей при любой смене положения тела, полное нежелание двигаться;
  • прикосновения к спине приносят острые ощущения, которые долго не проходят;
  • расположение инфильтрата в поясничной зоне приводит к сглаживанию контуров кожи на пораженном участке.

Если игнорировать заболевание длительное время, велик риск присоединения критических осложнений. Гнойная субстанция легко проникает в ткани, кровоток, что может стать причиной генерализованного сепсиса, токсикологического шока, летального исхода.

Методы обследования

На ранних стадиях обнаружить флегмону очень сложно, так как отсутствуют специфические признаки болезни. Хроническое течение также затрудняет диагностику, часто обнаружить аномалию получается только на стадии присоединения осложнений. Любые проявления воспаления в области живота должны привести пациента на консультацию к абдоминальному хирургу. На первичном приеме он проведет осмотр и опрос, по итогам которого будет выяснено, не было ли травм и операций на органах брюшной полости в прошлом, какие инфекции пациент ранее переносил. Когда пальпируется поясница или живот, выявляется натяжение мускулатуры при развитии забрюшинной флегмоны.

Точное представление об имеющемся нарушении можно получить только аппаратным путем. Назначаются следующие диагностические процедуры:

  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Помогает обнаружить свободную жидкость в брюшной полости и изменения в органах при длительном воспалении.
  • Обзорная рентгенография. Косвенно указывает на флегмону посредством исчезновения четких контуров поясничной мускулатуры и наличию газообразования в отдельном секторе кишечника, сопряженным с участком нагноения.
  • Лабораторная аналитика крови. Позволяет подтвердить течение инфекционного заражения, выявить возбудитель.
  • КТ забрюшинного пространства. Наиболее точно представляет картину течения ЗФ. Показывает причину болезни, расположение и размерные показатели флегмоны, нарушения в ближайших органах.

Лучшим визуализирующим способом диагностики признается компьютерная томография, так как она в короткие сроки позволяет получить исчерпывающую информацию об имеющихся внутренних расстройствах даже микроскопического значения. Только посредством томографии можно разграничить ЗФ со схожими по симптоматике болезнями: тиф, паратиф, остеомиелит, гриппозная инфильтрация, пиелонефрит, поражение позвоночного столба (протрузии, грыжи, остеохондроз).

Условия диагностики

Обратиться к стандартным процедурам типа УЗИ или рентгенографии можно в обычной поликлинике по месту жительства. Но в таких медицинских учреждениях не всегда имеется оснащение для проведения томографии. Чтобы отыскать ближайшие центры диагностики с нужными условиями, обратитесь к нашему сервису записи на МРТ и КТ. Здесь собраны все исследовательские учреждения города, которые можно сравнить по ценам, расположению, отзывам, рейтингам и типам применяемого оборудования. Выбирайте услуги, сопоставляйте варианты и записывайтесь на обследование удаленно со скидками от службы.

Восстановление и прогнозы

Итоговая стратегия восстановления складывается с учетом тяжести, распространенности, размеров и локализации патологии. Применяется классическая терапия и хирургический путь, совмещенные в стационарном лечении. Медикаментозное воздействие применимо при начальной форме болезни, когда не наблюдается изменений во внутренних органах. Назначаются антибиотики широкого действия, иммуномодуляторы и витаминные комплексы. При необходимости проводятся дезинтоксикационные манипуляции.

Если эффекта от приема медикаментов не наблюдается, фиксируется большой размер разлива гноя, а пациент сильно страдает от интоксикации, решается вопрос об операции. Нагноение вскрывают, санируют забрюшинную полость, ставят дренаж. После инструментального вмешательства также актуальна антибактериальная и противовоспалительная терапия. Если патология выявлена время, прогноз течения болезни благоприятный. При молниеносном течении и больших размерах нагноения велика вероятность присоединения осложнений. В особо тяжелых случаях развивается токсический шок, часто завершающийся смертью.

Представленная информация может использоваться только в познавательных целях. Если Вами обнаружены симптомы забрюшинной флегмоны, обратитесь к абдоминальному хирургу и пройдите диагностику.

Информация о других заболеваниях