Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Нодулярная гиперплазия печени

Еще заболевания на букву «Н»: Нарколепсия, Нарушение осанки, Нарушения спинномозгового кровообращения, Наследственная мозжечковая атаксия Пьера-Мари, Наследственный рак молочной железы, Невралгия тройничного нерва, Невралгия языкоглоточного нерва, Неврастения, ещё

Нодулярная гиперплазия печени (НГПП) – это единичное новообразование из нормальных клеток органа, появившееся вокруг сосудистого скопления /мальформации. Предполагается гормональная природа заболевания в сочетания с дефектами строения сосудистой сети в печени. Второе название заболевание – очаговый цирроз.

Факторы развития

Механизм образования патологии до сих пор не ясен до конца. Когда в органе присутствуют нарушения с недостаточным кровоснабжением отдельных участков, риск уплотнения данной части существенно увеличивается. Неблагоприятными ситуациями, служащими провокаторами нодулярной гиперплазии, называют следующие факторы:

  • длительный или бесконтрольный прием гормональных препаратов, контрацептивов;
  • фоновое развитие гемангиомы;
  • врожденные дефекты или полное отсутствие воротной вены;
  • текущие воспаления в гепатобилиарной системе;
  • тромбозы;
  • перенесенные операции на брюшной полости;
  • наследственные болезни крови.

Если рассматривать образование в тканях визуально, оно представлено в виде узла бурого или серого цвета. Размеры зависят от степени развития и времени роста, могут составлять от 1 до 25 см. В разрезе виден центральный рубец из соединительной ткани, который разделяет опухоль на сегменты. При изучении патологической ткани под микроскопом, выявляются утолщенные сосудистые стенки, воспалительные элементы, инфильтрированные в волокна, наличии фиброзных клеток.

Общее описание

Патология относится к часто встречающимся, так как занимает второе место среди всех доброкачественных образований органа после гемангиомы. Среди населения фиксируется только 2% заболевших, при этом в 95% случаев страдают женщины средней возрастной группы от 30 до 40 лет. Обычно обнаруживаются одиночные уплотнения без ограничительной капсулы, размеры которых не превышают 5 см. В отдельных ситуациях могут визуализироваться множественные очаги фиброза.

В качестве систематизации выделяют два основных вида аномалии:

  • Классический. Отмечается в 80% случаев, проявляется аномальными структурами дольки, толстостенными сосудами с большой степенью извитости и переход процесса на протоки.
  • Неклассический. Сосуды не изменены, структура сохраняется, но протоки гиперплазируются.

Симптоматика

Изменения в тканях происходят незаметно для пациента, вплоть до сильного увеличения уплотнения. Заболевание протекает скрыто и чаще обнаруживается случайно, когда проводится обследование по другому поводу. Стандартные гепатобилиарные признаки выявляются только у 40% больных. В этих случаях пациент может жаловаться на следующие ощущения:

  • болезненность в животе с локализацией в правом боку;
  • постоянный дискомфорт, ноющие ощущения, тяжесть;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • нащупывание уплотнения через кожу при больших размерах образования;
  • механическая желтуха (крайне редко), внутренние кровотечения из опухоли.

Данная симптоматика может не проявиться даже при большом диаметре новообразования. Все зависит от расположения узла и его сообщения с соседними органами, сосудами, нервами. Обычно неприятные признаки появляются, если образование давит на сопредельные участки.

Методы исследования

При появлении жалоб обычно обращаются к гастроэнтерологу, который проводит осмотр, опрос, сбор анамнеза. Во время консультации и пальпации сложно поставить диагноз, так как симптоматика слабо выражена, не специфична. Анализы крови не дают конкретных данных о развитии опухоли. Исследование крови на онкомаркеры также безрезультатны, но сразу помогают исключить раковые заболевания.

Для получения корректной информации назначается инструментальная диагностика. Она проводится посредством следующих процедур:

Наибольшей эффективностью обладают томографические исследования с контрастом, так как стопроцентно показывают накопившейся краситель в уплотнившемся узле печени. На сканах видны точные границы и размеры опухоли, сегментарная «звезда» по центру новообразования. Специфические проявления на снимках хорошо просматриваются при классическом типе НГПП. Только посредством МРТ или КТ можно с большей вероятностью дифференцировать болезнь от других, схожих по проявлениям, аномалий: крупноузловой цирроз, рак, гемангиома, спаечный процесс после оперативного лечения, системные болезни с разрастанием фиброзных тканей.

Условия диагностики

Стандартные исследования в виде УЗИ, лабораторной аналитики проводятся в обычных поликлиниках по месту обращения. Но для сканирования на томографе нужны специальные условия, которые не всегда имеются в государственных/частных учреждениях. Чтобы отыскать мед-организацию диагностики с нужным оснащением и специалистами, обратитесь к нашему порталу записи на любые виды процедур. Здесь собраны клиники томографии всего города с распределением по рейтингам, ценам, отзывам, описанию оборудования, адресам и другим параметрам. Выбирайте нужные услуги, сравнивайте варианты в одном месте, бесплатно консультируйтесь по номеру на сайте, записывайтесь на обследование с дополнительной скидкой от сервиса.

Лечение и прогнозы

В большинстве клинических ситуаций при НГПП лечение не требуется, если опухоль не мешает соседним органам, не вызывает боли, не разрастается. Терапия направлена на устранение того фактора, который мог спровоцировать гиперплазию: отмена гормональных препаратов, восстановление эндокринной системы. Часто достаточно лишь небольшого уменьшения дозировки стероидов, чтобы начался регресс опухолевого процесса. Пациентам с обнаруженным новообразованием рекомендовано систематическое наблюдение для контроля размеров объекта в печени.

При увеличении узла до состояния, когда пережимаются протоки, отдельные участки органа страдают от недостаточного кровообращения, компрессируются сопредельные брюшные органы, решается вопрос об оперативном вмешательстве. Опухоль удаляется отдельно от паренхимы или вместе с сегментом печени. Прогнозы при заболевании благоприятные, так как узел не беспокоит пациента длительное время, а при лечении редко возникают осложнения. Жизнеугрожающих ситуаций патология не несет, если не имеет тенденции к быстрому увеличению.

Статья представлена только для познавательного ознакомления, так как не содержит медицинских точек зрения. Если Вами обнаружены признаки нодулярной гиперплазии печени, обратитесь к гастроэнтерологу и запишитесь на обследование.

Информация о других заболеваниях