Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Невропатия локтевого нерва

Еще заболевания на букву «Н»: Нарколепсия, Нарушение осанки, Нарушения спинномозгового кровообращения, Наследственная мозжечковая атаксия Пьера-Мари, Наследственный рак молочной железы, Невралгия тройничного нерва, Невралгия языкоглоточного нерва, Неврастения, ещё

Невропатия локтевого нерва (НЛН) – это разно-причинное поражение нервного ствола и ветви, проходящей через локтевое сочленение, которое приводит к слабости и потере чувствительности пораженной руки. Заболеваний встречается достаточно часто, особенно в среде спортсменов и лиц, занимающихся тяжелым ручным трудом.

Факторы развития

Основными причинами появления НЛН является перенесенное травмирование или разрастания патологических тканей по ходу расположения нерва. Самыми частыми причинами болезни служат следующие клинические ситуации:

  • ушиб руки;
  • вывих кисти;
  • надмыщелковый перелом плеча;
  • перелом локтевого отростка;
  • вывих предплечья;
  • перелом кости локтя;
  • повреждение медиального мыщелка плеча;
  • постоянная опора локтем на твердые поверхности (стол, станок, пол, дверца автомобиля);
  • растяжение связок;
  • остеома;
  • артрозы/артриты;
  • синовит, бурсит и другие воспалительные процессы в конечности;
  • постоянная работа давящими инструментами (ножницы, отвертки);
  • опухолевые образования в костях, суставах, сосудах и нерве.

В группу риска также входят спортсмены, вынужденные систематически удерживать и поднимать тяжелые снаряды (штангисты, атлеты, бодибилдеры и другие). В связи с этим изучение и поиск ранних признаков заболевания становится максимально актуальным вопросом для спортивных медиков.

Общее описание

Так как болезнь касается не только области неврологии, но и часто становится следствием травмирования, в постановке диагноза и ведении пациента принимают участие травматологи наряду с неврологами. Анатомия локтевого нерва такова, что самым «слабым» его участком является область локтевого сочленения – кубитальный канал. Любые, даже незначительные удары по нижней части сустава могут приносить острые боли и иррадиацию по всей руке. Этот участок и является наиболее уязвимым. Среди стальных периферийных невропатий синдром кубитального канала занимает второе по распространенности место после синдрома запястного канала.

Начало локтевого нервного ствола закладывается еще в плечевом сплетении, откуда «трасса» проходит без ответвлений вниз по внутренней стороне до сустава, где переходит на заднюю часть плеча. В области сочленения заходит в кубитальный канал, проходит через него и далее ложиться на внутреннюю часть предплечья до самого запястья. На этом участке происходит разветвление на сгибатели пальцев и локтевого сустава. Благодаря этим ветвям иннервируется внешняя сторона локтя, тыльная сторона кисти со сгибанием мизинца, безымянного и частично среднего пальца с переходом на ладонь, обеспечивается чувствительность этих зон.

Симптоматика

Чем выше произошло повреждение нервного русла, тем сильнее обширнее становятся признаки, характерные для невропатии. К основным проявлениям относятся следующие клинические ситуации:

  • слабость кисти при попытках что-то взять;
  • онемение последних двух пальце и тыльной части ладони;
  • болезненность, дискомфорт в суставной зоне, иррадиация на соседние участки;
  • утреннее усиление боли, связанное со сном при согнутых руках, подложенных под подушку/голову;
  • постепенная атрофия мускулатуры кисти, усыхание руки («когтистая лапа»).

При частичном повреждении канала описанные проявления могут выразиться не одновременно. Длительное сохранение невропатии ведет к мышечно-сухожильным осложнениям и отказу функциональности конечности.

Методы исследования

Достаточная специфичность симптомов позволяет быстро выявить заболевание. При первых проявлениях нужно обратиться к неврологу, а при сильном травмировании с осложнениями – к травматологу. Двигательные тесты и проверка сенсорной чувствительности дает повод поставить первоначальный диагноз, но для получения полной картины болезни требуется аппаратная диагностика.

В качестве инструментальных технологий применяются следующие процедуры:

Лучшими визуализирующими способами исследования данного заболевания служат томографические скрининги. Они не только показывают точную зону повреждения, но и определяют степень, распространенность воспалительного, компрессионного процесса. Также у диагностов появляется возможность выяснить причину патологии, если до этого момента она оставалась скрытой. Томография любого типа определяет онкологические и другие опухолевые процессы со стопроцентной точностью. Только посредством МРТ/КТ можно дифференцировать невропатию от других, похожих по симптомам болезней: корешковый синдром, спондилоартроз, остеохондроз, миелопатия и прочие.

Условия диагностики

Обычные ультразвуковые и рентгенографические процедуры можно пройти в любой поликлинике по месту обращения, но для проведения томографии требуются специальные условия, которые не всегда имеются в государственных заведениях. Найти профильные центры с нужным оснащением можно на нашем портале. Здесь собраны все клиники города, в которых можно записаться на обследование удаленно. Выбирайте интересующие услуги, сравнивайте предложения от разных организаций по ценам, отзывам, рейтингам, типам оборудования, адресам и другим критериям, звоните операторам портала, записывайтесь на диагностику со специальными скидками от сервиса.

Лечение и прогнозы

Восстановительные манипуляции во многом зависят от причины болезни и степени повреждения нерва. Оперативное вмешательство потребуется для удаления компрессионных объектов, которые не могут самостоятельно регрессировать: рубцы после травм/операций, внутренние гематомы, опухолевые образования, спайки, полные разрывы канала. Для устранения воспалительных процессов назначается специфическая медикаментозная терапия. Она предполагает прием противовоспалительных средств, анестетиков, антихолинэстеразы, метаболитов, никотиновой кислоты, витаминов.

На реабилитационной стадии после снятия острых проявлений проводятся физиотерапевтические манипуляции, массажи, лечебная гимнастика, электро-миостимуляция. В начальном периоде необходимо ограничить конечность в двигательной активности, исключить нагрузки. Прогнозы на выздоровление при правильном лечении благоприятные. В большинстве случаев удается восстановить функциональность нервного пути. Но при сохранности патологии более чем на год, возникают атрофические изменения, не подлежащие обратному регрессу.

Представленная на странице статья предназначена для познавательного чтения, так как не содержит научных обоснований. Если Вами замечены признаки невропатии локтевого нерва, обратитесь к доктору и пройдите обследование.

Информация о других заболеваниях