Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Неврозоподобное заикание

Еще заболевания на букву «Н»: Нарколепсия, Нарушение осанки, Нарушения спинномозгового кровообращения, Наследственная мозжечковая атаксия Пьера-Мари, Наследственный рак молочной железы, Невралгия тройничного нерва, Невралгия языкоглоточного нерва, Неврастения, ещё

Неврозоподобное заикание — разновидность речевого нарушения, спровоцированного остаточными деформациями органического характера в мозге, которые появились во внутриутробном, перинатальном или раннем детском возрасте после перенесения аномальных состояний. Представленное отклонение выделяется повышенной активностью речи, множеством движений, отсутствием логофобии, усилением при психомоторном возбуждении и после ранее перенесенных заболеваний соматического типа. Обычно нарушение формируется в результате определенной задержки в психомоторном развитии, отдельных сбоев моторики и нехватки эмоционально-волевой способности.

Для диагностики болезни пациента направляют на осмотр к логопеду, неврологу и психологу. Лечебный план основан на консервативной терапии с использованием медикаментозных препаратов для устранения церебральных расстройств, а также проведения логопедической коррекции, сеансах с психологом, психотерапии.

Информационные сведения

В медицинской сфере имеется две стадии заикания: невротическая и неврозоподобная. Первая форма обусловлена психологической травмой и способна появиться в любом возрасте. Вторая связана со сбоями в работоспособности церебральных отделов, вследствие чего на практике врачи называют ее органической.

Неврозоподобное отклонение, обычно, прогрессируют в момент активного формирования речевой функции — приблизительно в возрасте 3–4 лет. В подростковый период у таких пациентов могут проявиться невротические симптомы, спровоцированные присутствие дефекта речи и более классическими для логоневроза. Поэтому многие медицинские авторы говорят о заболевании такой формы, как об отдельном виде заикания с невротическими проявлениями, или как называют поражение врачи — смешанное заикание.

Факторы развития

В сравнении с невротической, неврозоподобная форма заболевания не обладает взаимосвязью с психотравмирующими источниками. Она спровоцирована функциональными отклонениями ЦНС, появившимися вследствие органического поражения головного мозга. Некоторые болезни способны сформироваться из-за неблагоприятного влияния на развивающийся организм ребенка во время антенатального периода, родового травмирования, разных отклонений в постнатальном моменте. Когда появляется заикание органические деформации церебрального участка зачастую представлены резидуального, или остаточного, плана. Предрасполагающими факторами развития описываемого отклонения считают:

  • заболевания родителей тяжелой формы, зачастую нервно-психического характера;
  • негативное влияние на организм женщины, вынашивающей ребенка по типу табакокурения, наркотиков, определенных медикаментов;
  • осложнения во время беременности и родах — сильные токсикозы, внутриутробные инфекционные отклонения, гипоксия плода, а также асфиксия новорожденного и прочее.

Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность. Врачи говорят, что большинство детей с подобным нарушением имеют близких родственников с речевыми заболеваниями.

Симптоматика

Заикание неврозоподобного характера формируется постепенно и прогрессирует исподволь зачастую в момент активной стадии развития фразовой речи. Обычно судороги локализуются в артикуляционном отделе:

  • губах;
  • языке;
  • небе.

Более стремительно они формируются при произнесении определенных согласных букв по типу «б», «г», «п», «д», «т», а также «к». У пациентов отмечают повышенную речевую активность, типична тахилалия. Обычно поражение формируется вследствие выраженной дислалии или имеющейся дизартрии в стертом виде. В некоторых ситуациях диагностируют общее недоразвитие речи.

Медики говорят, что речевые движения в детском возрасте слабы по силе и объему, из-за чего их речь монотонного и невыразительного характера, отмечают приглушенное произношение звуков. Такие пациенты сопровождают речь стереотипной активностью по типу быстрой жестикуляции, а иногда даже кривляниями. Вместе с этим наблюдают однообразие и определенную скованность, нехватку мелкой моторики, минимум мимики, эпизоды дисграфии и дислексии.

У больных отмечают синкинезию. Нехватка скорости и ловкости во время движения делает пациента неуклюжим и не расторопным. В психическом состоянии ребенка замечают импульсивность, инертность, истощаемость, повышенный уровень утомляемости, а также эйфоричность. Для заболевания не типично фиксирование на своем дефекте речи, логофобия не наблюдается. Преодолению заикания вреди незрелость эмоционально-волевой сферы. Представленное расстройство выделяется постоянством интенсивности речевых проявлений относительного типа. Его мощность не зависит от внешних факторов психо-эмоционального характера, не диагностируют типичное усиление заикания в незнакомой обстановке или при общении с малознакомыми людьми.

Отклонение такого плана нарастает в результате психомоторного возбуждения и большой нагрузки речевого формата. Некоторые проблемы могут появиться во время переутомления и после перенесения соматических заболеваний по типу цистита, гастрита или инфекционных поражений вроде кори, гриппа, простуды и так далее. Врачи говорят, что в возрасте 12–15 лет существует вероятность дополнения нарушений невротическими симптомами. Они представлены тревогой и логофобией, появляющиеся при незнакомцах. У пациента отмечают снижение речевой активности, формирование фиксации на сложно выговариваемых звуках. Диагностируют усиление заикания в психологически неприятной обстановке, но оно имеет непостоянный характер. Симптоматика может стать волнообразным, так как зависит от состояния ребенка.

Диагностические мероприятия

У пациентов с органическим типом отклонений можно обнаружить патологический процесс анте-, пери- или постнатального периода, факторы, указывающие на задержку психомоторного развития в первые годы жизни. Во время консультации у невролога врачи определяют неврологические проявления резидуального типа, признаки церебрастенических поражений вроде раздражительности, утомляемости и прочего. Дополнительно отмечают проблемы с моторикой, трудности во время координаторных проб, а также неустойчивость во время принятия позы Ромберга. Медики отмечают слабо развитое ощущение ритма и нарушения содружественности двигательной активности. В качестве обследований назначают:

  • проверку устной речи;
  • мониторинг слухоречевой памяти;
  • тестирование письменной речи в школьном возрасте.

Определить церебральные заболевания помогают инструментальные диагностические процедуры:

  • электроэнцефалография — выявляет функциональные сбои, которые указывают на органические деформации в организме;
  • рентгенографическое исследование — покажет признаки гидроцефалии;
  • Эхо-ЭГ — демонстрирует внутричерепную гипертензию.

МРТ или КТ головного мозга помогают в исключении опухоли, гематом, кист, аневризм и других патологических реакций, которые способны стать причинным фактором прогрессирования заикания. Записаться на томографию можно всего в несколько кликов с помощью портала 36go.ru — просто позвоните на горячую линию или заполните форму обратной связи. Представитель ресурса проведет бесплатную консультацию, даст подробные ответы на вопросы и поможет подобрать медицинский центр рядом с домом или работой. Звоните сейчас, чтобы узнать о количестве вакантных мест в разных клиниках, действующих бонусных предложениях и сразу забронировать место на прием к врачу-диагносту со скидкой до 1000 рублей!

Информация о других заболеваниях