Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Нелактационный мастит

Еще заболевания на букву «Н»: Нарколепсия, Нарушение осанки, Нарушения спинномозгового кровообращения, Наследственная мозжечковая атаксия Пьера-Мари, Наследственный рак молочной железы, Невралгия тройничного нерва, Невралгия языкоглоточного нерва, Неврастения, ещё

Нелактационный мастит (НМ) – это воспаление молочных желез острого или хронического характера, не связанное с периодом вскармливания и возникшее вне этого времени. Заболевание относится к редким, так как среди всех форм мастита встречается только в 5-7% случаев. Встречается среди женщин детородного возраста с 15 до 45 лет. В крайне редких случаях диагностируется у мужчин.

Факторы развития

Основной причиной появления патологии является распространение в тканях железы патогенных микроорганизмов. В 90% случаев это золотистый стафилококк, в остальных вариантах – кишечная палочка, туберкулез, протеи, стрептококки или комбинированные ассоциации микробов. Они присутствуют в теле всегда, но при воздействии неблагоприятных факторов и снижении иммунитета могут активизироваться и обсеменяться в любом из участков организма, включая ткани груди.

Среди провоцирующих неблагоприятных ситуаций выделяют следующее:

  • Изменение внутреннего состояния железы с застоями лимфы, крови (гематомы), повреждениями волокон. В данном случае появляется благоприятная питательная среда для патогенов.
  • Нарушение целостности кожного покрова груди. Микроорганизмы попадают в ткани напрямую через порезы, натертости (появляются при ношении неудобного белья), обмороженные участки и т.д.
  • Сложная экологическая обстановка в месте постоянного пребывания с сильным загрязнением воздуха и воды.
  • Хронические гнойные процессы в теле, происходящие в дыхательной системе, пазухах, ухе, ЖКТ, мочевыделительных органах и прочее.
  • Вторичный иммунодефицит в результате тяжелого заболевания или на фоне простуды.
  • Период полового созревания, климакс. Из-за гормональных перестроек в железах также меняется морфология, что становится толчком к активизации микроорганизмов.

Сочетание нескольких неблагоприятных факторов в несколько раз увеличивает вероятность заболеваемости. В группе риска находятся представительницы женского пола, проживающие в неблагополучных зонах экологии, переживающие постоянное эмоциональное напряжение, занятые тяжелым физическим трудом, питающиеся недостаточно рационально, склонные к ожирению и беспорядочным половым контактам.

Виды патологии

Существует несколько классификаций, разделяющих заболевание клинической, локализационной, временной форме. В связи с данными признаками выделают следующие типы нелактационного мастита:

  • Клинико-морфологический. К этой группе относятся экссудативный, инфильтративный и гнойный вид болезни.
  • Локализационный. По очагу возникновения воспаления аномалия разделяется на галактофорит, околососковый, подкожный, диффузный, ретромаммарный и тотальный вид.
  • Временной. В данной группе определяется острый и хронический тип заболевания, при этом первая форма способна переходить во вторую.

Когда патология провоцируется асептическая воспалительная реакция (при повреждении кожи ожогом, холодом, ранением), приток крови в месте поражения усиливается, а при ослабленном иммунитете активная микрофлора не получает должного отторжения, процесс быстро распространяется на соседние участки. Возникает медленное нагноение, которое расплавляет сопредельные структуры. При длительном течении болезни большие объемы патогенной флоры и вырабатываемых ею токсинов попадает в кровоток, провоцирую общий сепсис.

Симптоматика

Признаками заболевания выступают те же проявления, что и при лактационном мастите, только развивается он медленнее и дает менее интенсивные симптомы. Женщина может жаловаться на следующие состояния:

  • болезненность в пораженной груди;
  • покраснение и отечность;
  • повышенная температура тела до 38 градусов;
  • ощущение уплотненность тканей;
  • слабость, озноб, боли в голове;
  • формирование более плотного очага в определенном месте;
  • усиление интоксикации;
  • проблемы со сном и аппетитом;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов;
  • нагноение тканей с пульсирующей болью;
  • усиление температуры с присоединением тошноты/рвоты;
  • деформация груди;
  • формирование свищевых ходов или истечение гнойного субстрата из сосочной зоны.

При длительном остром течении вероятно развитие гангрены, соседние участки также поражаются, нагноения переходят в глубинные области, поражая легкие, эндокард, почки и прочее. При малой выраженности признаков может развиться хроническая форма болезни с систематическими периодами обострения. Данный вариант еще более сказывается на иммунитете. И без того слабая защита снижается еще больше, что грозит присоединением других инфекций. Отсутствие лечения может привести к формированию фиброзных уплотнений в тканях, старту опухолевых процессов доброкачественного и злокачественного характера.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

При появлении первой симптоматики нужно обратиться к специалисту-маммологу, который, при необходимости, подключит к работе других экспертов: онкологов, хирургов, гнойных хирургов, инфекционистов, гинекологов, фтизиатров, эндокринологов. Для получения первого представления об аномалии достаточно провести осмотр, но для дифференциации НМ от других, схожих по симптоматике нарушений, нужно провести аппаратную диагностику.

В качестве инструментальной поддержки используются следующие медицинские технологии:

  • Лабораторная аналитика крови. Для подтверждения воспалительного процесса.
  • УЗИ. Показывает масштаб распространенности инфекции.
  • Бак-анализ. Проводится посредством взятия биоматериала через пункцию, далее идентифицируется возбудитель.
  • МРТ молочных желез. Дает полное представление о состоянии изучаемого участка, наличии воспалительных очагов с точными размерами и границами.
  • КТ груди. Помогает определить глубину диффузии гнойной субстанции, поражение сопредельных органов и систем, особенно легких и сердца.
  • Маммография. Показывает уплотненные объекты в тканях.

Наибольшей информативностью отличаются томографические способы сканирования, так как дополняют друг друга и дают полное представление о происходящих процессах. Только посредством томографии можно разграничить обычное инфекционное воспаление от онкологии, других форм мастопатии.

Условия диагностики

Для сдачи стандартных анализов, проведения УЗИ и маммографии достаточно обратиться в любую поликлинику по месту прописки, но томографические процедуры не всегда доступны в государственных лечебных заведениях. Для исследования требуется специальное оснащение и обученные сотрудники, способные работать с этим оборудованием. Чтобы отыскать ближайшие клиники диагностики с нужными условиями, обратитесь к нашему порталу записи на любые виды исследований. Здесь собраны все центры томографии города, в которых можно записаться удаленно. Выбирайте нужные услуги, сравнивайте варианты в одном списке, звоните операторам для консультации и записывайтесь на обследование со скидкой от портала.

Лечение и прогнозы

На начальных этапах восстановления важно купировать воспалительный процесс. Для этого назначаются антибиотики широкого спектра. Когда выявляется основной возбудитель, общие септики меняются на средства прицельного воздействия. Далее проводится иммунокоррекция глобулинами, анатоксинами. Прописываются противоаллергические вещества для снижения реакции на антибиотики. Также необходимы негормональные противовоспалительные препараты и эубиотики, которые помогут с восстановлением нормальной микрофлоры в организме. Используются прямые инфузии (капельницы), чтобы быстро вывести токсины из крови. В отдельных случаях могут потребоваться гормоны для восстановления естественного фона в женском теле.

Если в области груди уже пошло нагноение, это становится причиной экстренной хирургической санации. В зависимости от размеров и глубины очага делают это пункционно или при помощи вскрытия абсцесса. После санации полости ставят дренаж. При обнаружении патологических уплотнений и начальных форм фиброза/опухоли, патологический участок удаляется. В реабилитационном периоде после операции также требуется комплексная медикаментозная поддержка. Прогнозы зависят от тяжести фонового заболевания и скорости начала корректного лечения. При правильно подобранной терапии/хирургии большинство пациенток наблюдаются стойкие положительные результаты.

Статья предназначена только для познавательного чтения, так как не основывается на научных точках зрения. Если Вы заметили симптомы нелактационного мастита, обратитесь к маммологу или хирургу, пройдите комплексное исследование.

Информация о других заболеваниях