Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Невринома

Еще заболевания на букву «Н»: Нарколепсия, Нарушение осанки, Нарушения спинномозгового кровообращения, Наследственная мозжечковая атаксия Пьера-Мари, Наследственный рак молочной железы, Невралгия тройничного нерва, Невралгия языкоглоточного нерва, Неврастения, ещё

Невринома – это опухолевое заболевания отдельного нерва, которое протекает в доброкачественной форме. К появлению опухоли ведет разрастание клеток миелиновой оболочки. Вторым наименованием патологии является термин «шваннома».

Факторы развития

Заболевание развивается из-за чрезмерной делительной способности патологических клеток. Что становится стартовой точкой к бесконтрольному их размножению, достоверно не установлено, но болезнь выявляется чаще у пациентов, которые испытали на себе действие следующих провоцирующих факторов:

  • повышенное ионизирующее поле в месте проживания или работы;
  • нахождение в неблагоприятной экологической обстановке;
  • проникновение в организм канцерогенных веществ с едой или воздухом.

Также предполагается, что одной из причин аномалии является врожденное повреждение гена, отвечающего за деление миелиновых клеток. Часто такая патология возникает на фоне уже имеющегося нейрофиброматоза. Поражение глоточного нерва появляется при хроническом влиянии пыли, реагентов химического состава, а также при частых воспалениях, хроническом тонзиллите, фарингите и других заболеваниях.

Общее описание

Первое описание болезни было сделано еще в 1910 году. Опухолевый рост начинается из шванновских клеток, что и дало второе название патологии. Новообразование способно появиться у людей любой возрастной категории и пола, но чаще фиксируется среди женской части населения. В секторе всех церебральных образований занимает коло 10%, в новообразованиях спинного мозга – 20%, а при поражении периферических каналов – более половины всех случаев. Чаще всего повреждается слуховой нерв, затем по частоте встречаемости – спинномозговые корешки, лицевые каналы, периферические стволы рук/ног, глотки, ЖКТ.

Выглядит опухоль, как заключенное в отдельную капсулу образование с бугристой поверхностью. Во внутренней части проявляется уплотненная серая или коричневая субстанция с фиброзными вкраплениями и множественными кистами, внутри которых скапливается мутная жидкость бурого цвета. Когда опухоль увеличивается, она начинает давить на сам нервный канал и ткани, его окружающее, что становится причиной возникновения разной симптоматики (зависит от места расположения патологии). Если растущий объект находится внутри черепной коробки или позвоночника, признаки возникают уже на ранней стадии, так как место для разрастания ограничено, давление усиливается рано.

Симптоматика

Невринома растет медленными темпами, поэтому длительное время симптомы могут никак не проявляться. При разной локализации аномалии могут появиться следующие признаки:

  • прогрессирующее снижение слуха, постепенная тугоухость;
  • тошнота/рвота, не приносящая облегчения;
  • вестибулярные нарушения;
  • потеря чувствительности в половине лица;
  • потеря вкусовых ощущений;
  • ослабленность мимической мускулатуры;
  • боль в спине;
  • онемение отдельных участков тела;
  • мышечная слабость, атрофия отдельных мускулов, иннервируемых пораженным каналом;
  • трудности с носовым дыханием, произношением звуков.

При увеличении новообразования симптоматика многократно усиливается, может нарастать внутримозговое давление, появиться двоение в глазах, глотательная и дыхательная дисфункция, раскоординация, шаткость походки, отрывистая, скандированная речь, расстройства работы тазовых органов, недержание.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Признаки болезни не являются специфическими, поэтому посредством простого осмотра и опроса определить невриному достаточно сложно. Для получения полной картины патологии назначается аппаратная диагностика, которая включает следующие процедуры:

  • КТ головного мозга. Определяет явные опухоли размером более 10 мм.
  • МРТ позвоночника. Стопроцентно определяет положение объекта, его влияние на сопредельные мягкотканные структуры.
  • Аудиометрия. Оценивает степень снижения слуха.
  • МРТ головного мозга. Более информативна даже на ранних стадиях разрастания тканей. Хорош показывает соседние участки, подверженные компрессии.
  • Сонография. Проходит с использованием ультразвукового исследования конечностей.
  • МРТ глотки.
  • Электронейромиография. Оценивает проводимость нервного ствола.
  • МРТ мягких тканей конечностей
  • КТ гортани.
  • Гистологическая аналитика. Подтверждает доброкачественную природу опухоли.

Из данного списка наибольшей информативностью обладают томографические способы сканирования, так как дают полное представление о расположении, размерах, природе образования, его воздействии на окружающие зоны. Только посредством томографии можно разграничить шванному от других, схожих по проявлениям болезней (экстрамедуллярные опухоли, воспалительная, ишемическая, компрессионная невропатия).

Условия диагностики

Пройти стандартные исследовательские процедуры (УЗИ, ЭЭГ, лабораторные анализы) можно в любой поликлинике по месту обращения, но для прицельной томографической диагностики требуется особое оборудование, которое имеется не во всех центрах государственного/частного типа. Чтобы отыскать клинику томографии рядом с домом, обратитесь к нашему порталу записи на любые виды обследования.

Здесь собраны перечни всех медучреждений города, в которых ведется запись на диагностические процедуры. Выбирайте услуги, сравнивайте предложения, выбирайте лучшие варианты по цене, рейтингам, описанию, отзывам, звоните операторам и записывайтесь на исследования со скидкой.

Лечение и прогнозы

Традиционно-медикаментозное воздействие на опухолевое образование неэффективно, поэтому основным способом восстановления функциональности поврежденного нерва является хирургическое иссечение его разросшейся части. В зависимости от глубины расположения патологии, возраста и клинического состояния больного выбирается одна их основных тактик удаления:

  • Физическое иссечение. Достаточно травматическая методика, при использовании которой сохраняется риск рецидивов, так как при удалении невриномы остаются ее микроскопические частицы. В дальнейшем они могут стать основой для нового опухолевого роста.
  • Микрохирургическая техника с использованием специальных инструментов и микроскопа.
  • Радиохирургия. Наиболее продуктивный метод, так как ведет к гибели патогенных частиц, а оставшиеся элементы теряют способность к делению и размножению. Максимальная эффективность достигается при небольших новообразованиях до 3 см. В остальных случаях может использоваться для уменьшения объема шванномы, если пациенту запрещено делать открытую операцию.

Прогнозы болезни в большинстве благоприятны, если аномалия своевременно обнаружена, располагается поверхностно и тщательно удалена. В некоторых случаях могут развиться рецидивы. Если не заниматься лечением, поврежденный нерв полностью утрачивает функциональность, что приводит к осложнениям в той части организма, где прогрессирует болезнь.

Статья размещена для информирования и познавательного чтения, не основывается на научных точках зрения. Если Вами обнаружены признаки Невриномы, обратитесь к неврологу и пройдите диагностику.

Источники информации:

  • Магнитно-резонансная томография в нейрохирургии/ Коновалов А.Н., Корниенко В.Н., Пронин И.Н. – 1997.
  • Патологическая анатомия: учебник/ Струков А.И., Серов В.В. – 2010.
  • Невриномы нервных стволов конечностей: клиника, диагностика и лечение/ Цымбалюк В.И., Третяк И.Б., Тончев М.Д.// Украинский нейрохирургический журнал. – 2008.

Информация о других заболеваниях