Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Некротизирующий фасциит

Еще заболевания на букву «Н»: Нарколепсия, Нарушение осанки, Нарушения спинномозгового кровообращения, Наследственная мозжечковая атаксия Пьера-Мари, Наследственный рак молочной железы, Невралгия тройничного нерва, Невралгия языкоглоточного нерва, Неврастения, ещё

Некротизирующий фасциит — аномальный процесс, характеризующийся гнойной воспалительной реакцией фасций и подкожной клетчатки в результате влияния стрептококковых или полимикробных бактерий. Локальные проявления заболевания включают формирование отечности, болезненные ощущения, которые потом сменяются отсутствие чувствительности в области поражения. У пациентов диагностируют выраженную интоксикацию организма, присутствует риск развития сепсиса. Представленное нарушение диагностируют с помощью сбора анамнеза и результатов лабораторных процедур. Лечение заключается в хирургическом вмешательстве. Пациенту делают вскрытие, дренирование гнойного участка. В дальнейшем показана антибиотикотерапия.

Информационные сведения

Подобное отклонение считается разновидностью некротического процесса, затрагивающего мягкие ткани, когда у пациентов наблюдается омертвение верхних полостей фасций, подкожной жировой клетчатки без захвата рядом расположенного мышечного отдела. Заболевание выделяется стремительным прогрессированием, тяжестью течения, большим числом осложнений и повышенным уровнем смертельного исхода.

В медицинской литературе первое упоминание поражения принадлежит Гиппократу. Но большая часть ученых считают, что первым симптоматика нарушения составил американский хирург Джозеф Джонс в конце XVIII века. Он назвал болезнь «госпитальная гангрена». Термин «некротизирующий фасциит» используется медиками с 1952 года. Согласно статистической информации частота заболеваемости во взрослом возрасте составляет 0,4, а в детском – 0,08 случаев на 100 тысяч населения. Ученые говорят, что за последнее время диагностирование отклонения увеличивалось в 5 раз.

Источники возникновения

Болезнь первого типа провоцируется полимикробными агентами, а второго типа — монокультурой пиогенного стрептококка. В первом случае нарушение зачастую выявляется в комбинации с аэробными и анаэробными микроорганизмами. Обычно важную роль играют именно энтеробактерии и стафилококк золотистого подвида. Патогены проникают в тело через порезы или трещины на коже, которые сформировались из-за:

  • укуса животных или насекомых;
  • ссадин;
  • потертостей;
  • пролежней;
  • проколов иглой во время уколов;
  • ран, появившихся из-за травмирования или после операции.

В медицинской литературе есть случаи, когда заболевание проявилось после проведения лапароскопии, торакотомического и гастроскопического скрининга. Сейчас гнойные хирурги высказали беспокойство об учащении случаев некроза участков фасций после выполнения пластических операций. В некоторых случаях нарушение формируется вследствие иных гнойных поражений.

Врачи говорят, что примерно в 20% случаев у пациентов отсутствуют видимых повреждения кожных покровов. Риск появления аномального процесса увеличивается при состояниях, которые оказывают негативное воздействие на способность организма к сопротивлению к влиянию инфекционных болезней, включая условно-патогенные. Список триггеров:

  • возрастная категория лиц старше 60 лет;
  • наличие у больного сахарного диабета;
  • истощение организма;
  • формирование онкологической опухоли;
  • травмирования;
  • чрезмерное потребление алкогольных напитков;
  • иммуносупрессивные состояния;
  • длительные прием медикаментов глюкокортикоидного плана;
  • чрезмерная масса тела;
  • восстановительный период после повреждений или хирургических вмешательств;
  • поражения периферической категории сосудов;
  • соматические заболевания субкомпенсированного хронического характера;
  • внутривенный ввод наркотических препаратов.

Врачи утверждают, что причинными факторами повышения риска заболеваемости в последние годы стало увеличение продолжительности жизни человека, рост случаев диагностирования сахарного диабета и формирование высоковирулентных штаммов стрептококка пиогенного типа.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Симптоматика

Топографическая картина заболевания отличается вариабельностью проявлений. Врачи говорят, что есть вероятность развития поражения в любом зоне тела, но обычно некротические деформации локализуются в районе ног или рук, передней стенки живота, на ягодицах и половых органах. Дебют происходит внезапно. Первым симптомом называют болезненные ощущения в пораженной области. Формируется нарастающий отек мягкий структур. В дальнейшем отмечают очаг слабо выраженной эритемы, рядом с которым появляется сыпь геморрагического типа, буллы с серозным или геморрагическим субстратом, трансформирующиеся в места некроза.

Сначала пальпация воспаленной области болезненна для пациента, но потом в результате отмирания нервных клеток чувствительность пропадает. Во время ощупывания врачи диагностируют деревянистую плотность ткани. Обычно выявляют крепитацию, спровоцированную скоплением газовых пузырьков. Флюктуация не характерна для заболевания, зачастую ее определяют только при прогрессировании аномалии вследствие гнойно-воспалительной реакции. Участок поражения подлежащих структур по размерам больше воспаленных мест. Регионарный лимфангит и лимфангиит не типичен. Врачи находят гипертермию кожного покрова, которая достигает отметки в 39–40 градусов.

Способы диагностики

В результате неспецифичности данных, сложностей в ходе обследовании и долгого ожидания ответов главное значение в постановке диагноза достается типичной для заболевания клинике. Патогномоничные стадии проявлений — стремительное преобразование части эритемы в пузыри или районы некроза, деревянистые уплотнения рядом расположенных структур в районе кожного покрова и за его пределами, а также крепитация и сильная боль, которая сменяется анестезией. План диагностики больно состоит из следующих процедур:

  • визуализационные исследований, где применяется рентген-скрининг, КТ или МРТ;
  • общие лабораторные тестирования по типу анализа крови;
  • гистологическая проверка;
  • микробиологическое обследование;
  • дифференцировка с другими инфекционными отклонениями, способными поражать мягкие ткани.

Записаться на томографию и подобрать клинику можно онлайн с помощью портала 36go.ru. Достаточно ввести название назначенной процедуры и указать станцию метро или район города. Забронировать место на прием к врачу-рентгенологу можно по телефону горячей линии, или просто заполнив анкету обратной связи.

Литература

1. Некротизирующий фасциит — ургентное состояние в медицине/ Николов В.В.// Интенсивная терапия - 2015 - №2

2. Некротизирующий фасциит/ Гринев М.В., Будько О.А., Гринев К.М.// Вестник хирургии им. И.И. Грекова - 2005- ;1

3. Оперативная гнойная хирургия/ Гостищев В.К. - 1997

4. Некротизирующий фасциит: ранняя диагностика и хирургическое лечение/ Шагинян Г.Г., Чеканов М.Н., Штофин С.Г.// Сибирское медицинское обозрение. – 2011.

Информация о других заболеваниях