Застойная пневмония
Застойная пневмония — вторичное поражение легких воспалительного характера, которое формируется в результате локальных гемодинамических и вентиляционных сбоев. Представленное заболевание сопровождается кашлем, одышкой, выделением мокроты, повышенной температурой тела, а также плевральным выпотом. В качестве диагностической процедуры врачи применяют аускультативные и рентгенологические процедуры. Вылечить больного с воспалением легких помогает медикаментозная терапия, проведение ингаляции, ЛФК, массажных сеансов спины и грудины. В случае острой надобности пациенты нуждаются в пункции плеврального отдела или перикарда.
Информация
Пневмония считается одним из самых часто выявляемых заболеваний в пульмонологической сфере. Аномальное отклонение формируется как первичное, самостоятельное поражение, а также способно появиться при:
- осложнении инфекционных нарушений, локализующихся в нижней области дыхательных структур;
- сердечной недостаточности хронической стадии;
- слабой иммунной системы.
Врачи относят к числу вторичных воспалительных реакций гипостатическую пневмонию. Основная опасность застойного типа заболевания заключается в том, что оно прогрессирует у людей со сложным соматическим анамнезом. В итоге, поражение вызывает декомпенсацию состояния пациента. Достаточно часто пневмония становится причинным фактором летального исхода больного.
Источники возникновения
Патоморфологическим основанием для появления представленного нарушения считают застой в малом отделе кровообращения. Гемодинамические аномалии идут вместе с расстройствами, затрагивающими дренажную способность и легочную вентиляцию. У больного в бронхах начинает скапливаться мокрота густой и вязкой консистенция, формируется опасная микрофлора, приводящая к прогрессированию описываемого заболевания. Зачастую на практике диагностируют застойный тип пневмонии у больных с соматическим поражением в анамнезе (ИБС, пороки сердца, сахарный диабет и прочее). Дополнительными причинными факторами развития аномальной реакции воспалительного характера считают:
- возраст больных (60+ лет);
- продолжительное вынужденное неактивное расположение в горизонтальной позе при травмированиях костей, ЧМТ, инсульте и прочих заболеваниях;
- искривление позвоночника, грудной клетки и так далее.
Микробиологическими возбудителями пневмонии называют такие бактерии, как: пневмококк, стрептококк, стафилококк. Застойная стадия заболевания в большинстве случаев прогрессирует в нижних зонах правого легкого, а в отдельных ситуациях встречается двустороннее поражение.
Симптоматика
Уровень выраженности клиники болезни зависит от степени нарушений гемодинамического и вентиляционного характера, дополнения воспалительного элемента, тяжести основного поражения. У пациентов наблюдается нормальная или субфебрильная температура, в редких случаях фебрилитет. Для пневмонии типичными признаками считают:
- кашель со слизью или слизисто-гнойным выделением мокроты;
- кровохарканье;
- нарастающее ощущение слабости и одышки;
- низкий уровень желания к физическим занятиям.
Застойное поражение бывает:
- ранним, когда прогрессирует спустя 2–3 дня соблюдения пациентом постельного режима;
- поздним, развивающимся спустя 2–6 недели.
Ранняя стадия маскируется под симптоматику основного заболевания (при инсульте больной жалуется на нарушения сознания и проблемы с дыханием, а при сердечно-сосудистых аномалиях появляются признаки сердечной недостаточности). Это поражение чаще, чем первичная форма пневмонии, вызывает развитие экссудативного плеврита и перикардита.
Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ
Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ
Способы диагностики
Выявление представленного поражения для врачей достаточно затруднительно из-за малоспецифических клинических проявлений заболевания и преобладания интенсивной выраженности главенствующей болезни. Пульмонологи и врачи других отделений, которые сталкиваются с пневмонией, всегда должны иметь в виду, что застойная пневмония способна появиться у больных с отягощенным течением аномальной реакции. Для проверки пациентов назначают аускультацию легких. Эта процедура помогает определить жесткое дыхание, влажные хрипы в задненижних частях органов. Наилучший результат во время диагностики пациентов показывают данные, полученные с помощью рентгенографии. С ее помощью можно выявить одно- или двустороннее изменение прозрачности легочных полей, тени, усиления рисунка, узелки гемосидерина, а также расширение тени корней.
Для уточнения присутствия выпота в районе плевры и сердечной сумки проводят УЗИ плевральной полости и перикарда. В качестве инструментальной диагностики врачи используют ЭКГ и ЭхоКГ. Во время микроскопического анализа мокроты у больных обнаруживают клетки сердечных пороков, которые включают гемосидерин.
Где пройти обследование?
Подобрать медицинский центр рядом с домом или работой можно с помощью нашего поискового сервиса. Мы собрали обширную базу клиник, которые обладает квалифицированной командой врачей, продвинутым мощным оборудованием и лицензированными сертификатами на осуществление практики. О каждой из них можно прочитать краткое описание, узнать сведения о медперсонале, технические показатели томографов, график работы, вероятности использования контраста, а также текущие расценки и бонусные предложения.
Для подбора учреждения достаточно ввести название назначенной врачом процедуры и указать ближайшую станцию метрополитена или район города, куда быстрее всего сможете добраться. Появившиеся клиники в списке можно сортировать с помощью встроенного фильтра по разным критериям:
- расценкам;
- скидкам;
- мощности оборудования;
- круглосуточной работе;
- приему детей;
- использованию дополнительного усилителя.
Оформить заявку на диагностику можно дистанционно всего в несколько кликов. Достаточно позвонить на горячую линию портала или заполнить форму обратной связи, что оператор компании сам позвонил вам для уточнения деталей. Менеджер проведет бесплатное консультирование, даст ответы на интересующие вопросы, поможет подобрать медцентр по конкретным параметрам и забронирует место на томографию на удобное время со скидкой.
Литература
1. Пневмонии: учебное пособие для студентов/ Бараховская Т.В. - 2017.
2. Пневмонии: клиника, диагностика, лечение и профила к тика: учебно-методическое пособие/ Саливончик Д.П. - 2015.
3. Особенности течения, диагностики и лечения внебольничной пневмонии, сочетанной с висцеральной патологией, у пожилых пациентов: Автореферат диссертации/ Дмитриев Ю.К. - 2006.
Информация о других заболеваниях
Аберрантная поджелудочная железа
Врожденное отклонение, в результате которого образуется добавочная железистая ткань.
Абсцесс Броди
Первопричиной начала абсцесса выступают стафилококковые патогены, самым частым штаммом из которых выделяется золотистый стафилококк.
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – это патология с образованием гнойной капсулы внутри брюшины.
Абсцесс мягких тканей
Абсцесс, или нарыв это гнойно-воспалительное заболевание, характеризующееся биологической деструкцией ткани и образованием в ней гнойной полости.
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома печени это редкая форма злокачественной сосудистой опухоли, исходящей из эндотелиальных клеток.
Агалактия
Агалактия — патология послеродового периода, которая характеризуется полным отсутствием секреции грудного молока.