Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Бурсит

Бурсит – это заболевание воспалительного характера, затрагивающее синовиальную сумку (бурсу), расположенную в суставе. Параллельно острому или хроническому воспалению происходит патологическое накопление жидкостной субстанции в синовиальной полости, благодаря чему бурса увеличивается в размерах.

Причины образования

Основным фактором появления патологии служит перенесенное инфицирование пораженной области. Даже небольшие ранки, ссадины и кровоизлияния становятся причиной размножения гноеродных микроорганизмов. Через рану они проникают в лимфатические пути, а затем в жидко-содержащие полости, инфицируя их содержимое. Самым распространенным патогеном является золотистый стафилококк, который может проникнуть в бурсу и через пораженные мягкие ткани, карбункул, рожистую аномалию, очаги остеомиелита, фурункул, пролежни.

Прямые порезы и ссадины на коленях и локтях в результате падения становятся самой частой причиной развития воспаления в суставных сумках. Факторами, усиливающими риск инфицирования, выступают следующие случаи:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • диабетический синдром;
  • алкоголизм;
  • почечные заболевания;
  • прием стероидных препаратов;
  • дегенеративные заболевания (ревматоидный артрит, склеродермия, подагра).

У людей тяжелых физических профессий велик риск развития хронической формы болезни, если в процессе деятельности постоянно и продолжительно механически раздражается суставная область конечностей. Этому процессу подвержены и профессиональные спортсмены.

Виды заболевания

В клинической практике выделяют несколько классификаций патологии, которая рассматривается с точки зрения локализации, клинического течения, типа возбудителя, состава жидкости внутри бурсы. Описываются следующие типы заболевания:

  • Локтевой, плечевой, коленный.
  • Острый, подострый, хронический.
  • Специфический в результате туберкулеза, гонореи, сифилиса, бруцеллеза, и неспецифический.
  • Геморрагический, гнойный, фибринозный или серозный.

Существуют и неинфицированные формы бурсита, которые редко встречаются в клинической практике. Их развитие происходит в результате внутренних системных нарушений, приводящих к патологическому накоплению жидкости в суставных полостях.

Симптоматика

Острое течение заболевания ведет к появлению специфических признаков и жалоб, которые высказывает пациент:

  • округлая припухлость в области сустава упругого типа;
  • болезненность при движениях и пальпации пораженного участка;
  • изменение цвета кожи в зоне нарушения, покраснение;
  • отечность окружающих тканей;
  • небольшое недомогание, иногда на фоне повышения температуры;
  • умеренное ограничение движений;
  • при прикосновении ощущение жидкости под кожей.

Если на начальной стадии болезни не приступить к лечению, происходит прогрессирование симптомов. Температура увеличивается до гипер-термальных значений, болевой синдром усиливается. Возможно последующее нагноение мягких тканей. При корректном лечении удается полностью восстановиться, но в некоторых случаях возможно развитие подострой и хронической формы патологии.

При хроническом течении бурсита острая болезненность отсутствует, прикосновения не приносят резкого дискомфорта, движения также не ограничиваются. Присутствует небольшая припухлость в области сустава, но она не реагирует на надавливание болью, кожа вокруг нормального цвета и температуры. Такое течение болезни имеет рецидивирующий характера. Периоды длительной ремиссии сменяются обострением. Это происходит на фоне периодического снижения иммунитета. Пораженные инфекцией ткани, оставшиеся от острой фазы, становятся основой для нового инфицирования, когда естественная защита организма падает.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы диагностики

Постановка диагноза проходит путем сбора анамнеза и опроса больного по поводу перенесенных ранее травм, наличия системных и хронических заболеваний, профессиональных вредностей и количеств физических нагрузок на конечности. Для разграничения бурсита с другими схожими по симптоматике патологиями, проводится лабораторная и аппаратная диагностика. Принятыми при данном заболевании способами исследования служат:

  • Анализы крови на наличие воспалительных процессов.
  • Пункционный забор жидкости на бактериологическое и серологическое исследование.
  • Рентгенография. Используется в качестве дополнительной методики при поверхностном поражении.
  • МРТ суставов. Наиболее эффективная технология при распознавании глубинных нарушений.

При осложненном течении, а также при хронических изменениях лучшим способом обследования служит магнитно-резонансная томография. Она дает полное представление о состоянии мягких тканей, жидкостном содержимом полостей, хрящах и сосудах, распространенности воспалительного процесса и возможностях предстоящего лечения.

Условия для исследования

Для полноценного томографического сканирования требуется специальное оснащение, которое применяется не во всех государственных лечебных учреждениях. Чтобы найти ближайшие центры томографии с высокомощным оборудованием, обратитесь к нашему бесплатному сервису. Здесь представлены все центры диагностики города, распределенные по районам расположения, рейтингам, характеристикам томографов и ценам на услуги.

Устанавливайте свои критерии выбора клиники при помощи фильтров на сайте, сравнивайте предложения, читайте отзывы, изучайте подробные прайс-листы. Позвоните операторам сервиса по номеру на странице и проконсультируйтесь по оставшимся вопросам. Обращайтесь, выбирайте лучшие варианты и записывайтесь на МРТ суставов со скидками от службы.

Лечение

Если не заниматься лечением бурсита, велика вероятность развития таких осложнений, как артрит, образование свищевых ходов, остеомиелит, септическое поражение. При первичных острых проявлениях болезни рекомендован покой больной ноги или руки, компрессы с холодом, прием медикаментов следующей направленности:

  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • антибиотические вещества (при присоединении бактериальной инфекции).

При сильном воспалении применяются пункционные методики с выводом синовиальной жидкости из полости или внедрением стероидных противовоспалительных растворов. При сильном нагноении рекомендовано дренирование бурсы с промыванием антибактериальными веществами и санацией полости. Если указанные способы лечения не показали эффекта, а развитие болезни прогрессирует, рассматривается вопрос о хирургическом иссечении бурсы. После инструментального лечения процент случаев рецидива очень низок и составляет до 2,5%.

Прогнозы

В целом фиксируется максимально благоприятный прогноз течения болезни и последующего выздоровления. Повторные случаи развиваются при отказе от смены деятельности. Людям тяжелых физических профессий рекомендовано по возможности защищать суставные зоны от постоянного механического травмирования и высоких двигательных нагрузок. Первичная профилактика острых форм заболевания заключается в тщательной обработке открытых ран, царапин, своевременном лечении системных патологий, поддержании иммунной системы на функциональном уровне.

Текст представлен в познавательных целях, не содержит научных доводов или специализированного медицинского мнения. При обнаружении симптомов бурсита сходите к врачу и пройдите обследование.

Источники информации:

  • Заболевания внесуставных мягких тканей. Патогенез, клиника, лечение/ Олюнин Ю.А.
  • Хронические травматические бурситы коленных и локтевых суставов/ Резник С.Д.
  • Современные подходы к лечению бурсита (рекомендации хирургу амбулаторного звена)/ Ахтямова Н.Е.// РМЖ Медицинское обозрение - 2016 - №3.

Информация о других заболеваниях