Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Бронхостеноз

Бронхостеноз - патология, при которой просвет бронха частично или полностью перекрывается объемным новообразованием, выпячиванием мышечной стенки или инородным предметом. Клинические признаки многообразны и зависят от нозологической формы и продолжительности синдрома. При остром протекании процесса пациент страдает от жестокого надсадного кашля. Отмечается затрудненное дыхание. При продолжительном течение возникает воспалительный процесс и отхождение отделяемого из бронхов. Для верификации болезни проводят сбор анамнеза, рентгенологические и аппаратные исследования бронхиального дерева и воздухоносных путей. Выбор консервативной или хирургической тактики зависит от клинической картины и этиологии.

Общая информация

К бронхостенозу приводят опухоли и воспалительные заболевания системы средостения, аспирация инородного тела. В единичных случаях встречается врожденный стеноз бронхиального просвета. По МКБ-10 он относится к разделу XVII. В этом случае поражение протекает бессимптомно или манифестация происходит в раннем возрасте. Полная атрезия в большинстве случаев локализована в области бронхов крупного калибра в верхней части левого легкого. Сочетанными патологиями являются ВПР пищеварительного тракта и ВЛЭ (врожденная лобарная эмфизема). При вторичных стенозах, вызванных аспирацией инородных предметов, расположение патологии локализовано в правой части средних и нижних долей бронха. До 80% таких случаев приходится на младший детский возраст. Объемные рубцовые стенозы в часто являются осложнением туберкулеза.

Этиология

Бронхостеноз - полиэтиологический синдром. Он может быть эндогенным и экзогенным.

  • Обтурационный имеет экзогенные факторы и связан с попаданием в бронхиальное дерево посторонних тел. Причинами этого состояния становится заброс пищи в дыхательные пути, вдыхание инородных предметов, аспирация рвотных масс, крови и воды при утоплении. При бронхоэктазии, респираторных новообразованиях и метастазировании в эндобронхиальные отдела развивается хроническая обтурация. К аналогичной ситуации приводит длительное восполнение специфической или неспецифической природы.
  • При патологии развития каудальной части дыхательной системы происходит замыкание хрящевых колец. Это приводит к стойкому врожденному стенозу. Предположительная этиология этого порока - внутриутробная травматизация системы средостения плода.
  • Компрессионное сужение просвета связано с экзогенным сдавлением бронха. Компрессию может вызвать перегиб, объемное рубцевание паренхимы органа, опухолевые процессы, увеличение медиастинальных лимфоузлов. К сдавлению приводят кисты, в том числе паразитарного генеза, аневризмы сосудов.

Механизм развития

Патогенез зависит от калибра бронха и этиофакторов, вызвавших патологию. При полной обтурации заблокированная часть легкого исключается из дыхательного процесса, из-за спадения легочной ткани. Если инородное тело закрывает просвет бронха лишь частично, то на вдохе воздух проходит нормально, а выдох затрудняется. В легочном сегменте с пораженной стороны формируется патологическое расширение воздушных пространств с травмированием стенок альвеол. Стеноз большекалиберных бронхов приводит к острой дыхательной недостаточности.

При значительной длительности процесса нарушается дренажная функция воздухоносных путей. Из-за этого происходит неспецифическое хроническое воспаление и атрофия слизистой и подслизистой оболочки. Ткани паренхимы заменяются фиброзными. Это приводит к рубцовому бронхостенозу с отягощением бронхоэктазиями. Гиповентиляция и нарушение функций мукоцилиарной системы вызывают неинфекционное воспаление легких.

Система классификации

Есть несколько способов систематизации. Стенозы могут делиться на первичные и вторичные, врожденные и приобретенные, ограниченные и протяженные. Наибольшую ценность в клинической практике имеет классификация по степени проходимости.

  • Сужение на треть - первая степень;
  • На две трети - вторая степень;
  • Полная обтурация с развитием ателектаза - третья степень бронхостеноза.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Симптоматическая картина

В зависимости от нозологии симптоматика может различаться. ВПР дыхательной системы способна протекать бессимптомно и диагностироваться случайно при диспансерном обследовании или рентгенографических исследованиях. Если облитерация затрагивает бронхи крупного калибра манифестация возникает в младенчестве. У ребенка отмечают:

  • Кашель;
  • Захлебывание при сосании;
  • Синюшность носогубного треугольника во время кормления или при плаче;
  • Затяжные рецидивирующие бронхиты и пневмонии;
  • Задержка физического развития.

Острый бронхостеноз сопровождается приступообразным непрекращающимся кашлем. Может добавляться одышка с затрудненным выдохом или смешанного типа. У пациента отмечается шумное дыхание с хорошо различимыми свистами. При длительном сужении бронха кашель продуктивный с гнойным или гнойно-слизистым отделяемым. Возможно присутствие небольшого количества крови в мокроте. У больного возникает ортопноэ, из-за чего начинается нарушение сна. На фоне воспаления одного из легочных сегментов отмечается общее недомогание, лихорадка.

Возможные осложнения

Без адекватного лечения возможно развитие:

  • Бронхоэктазии;
  • Гнойно-воспалительных процессов;
  • Хронической дыхательной недостаточности;
  • Фиброза и рубцово-дистрофических изменений ткани;
  • К летальному исходу могут привести деструктивные аспирационные пневмонии, как следствие утопления или попадания в дыхательную систему рвотных масс.

Диагностические методы

Верификация включает:

Поскольку бронхостеноз не самостоятельное заболевание, огромное значение имеет установление первопричины синдрома. Часто требуется консультация онколога, хирурга, фтизиатра.

Где записаться на обследование

Современная медицина направлена на пациентоориентирование. Людям важно понимать для чего назначают то или иное исследование, по каким медицинским протоколам оно проводится. Большое количество государственных и частных клиник позволяет пациентам самим выбирать по каким стандартам будет проходить диагностика. Чтобы выбор был взвешенный необходимо владеть информацией. Посмотреть все о заинтересовавшем вас диагностическом центре проще всего на 36go.ru. Тут есть сведения о лицензиях учреждения, квалификации врачей, моделях оборудования. Размещены прейскуранты на услуги. Чтобы забронировать талон, достаточно позвонить по телефону, указанному на сайте. При записи через сервис в подарок скидка до 1000 рублей.

Терапия

В зависимости от первопричины определяется тактика лечения. В случаях воспалительных стенозов показан фармакотерапия в сочетании с лаважем бронхиального дерева. При аспирации инородных тел проводится эндоскопическое удаление.

При доброкачественных образованиях необходима бронхотомия. Если обнаружены онкологические опухоли, в зависимости от их размера и локализации делают пульмонэктомию или резекцию части легкого.

Профилактика

Меры профилактики включают:

  • Предотвращение попадания в дыхательную систему рвотных масс, жидкости и инородных предметов;
  • Своевременное лечение респираторных болезней.

Врачебный прогноз

При экзогенных причинах бронхостеноза нужно своевременное удаление инородного тела. В этом случае прогноз благоприятный. Дыхательная функция восстанавливается в полной мере. Если стеноз сохраняется длительное время, полной компенсации изменения тканей не произойдет. Это отразится на качестве жизни пациентов. Инвазивные хирургические вмешательства зачастую приводят к инвалидности.

Статья носит исключительно информационный характер. При обнаружении сходных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Литература по теме:

1. Бронхиальное дерево в норме и патологии/ Шаров Б.К. – 1970.

2. Бронхопульмонология/ Лукомский Г.И., Шулутко М.Л., Виннер М.Г. и др. - 1982. Патология в 2-х томах: учебник/ под ред. М.А. Пальцева, В.С. Паукова - 2010.

3. Резекция и пластика бронхов/ Петровский Б.В., Перельман М.И., Кузьмичев А.П. - 1966.

Информация о других заболеваниях