Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Бронхит курильщика

Бронхит курильщика – систематическое повреждение слизистой оболочки бронхов продуктами горения при курении.

Причины болезни

Главной причиной развития патологии является постоянное вдыхание концентрированного табачного дыма. В его составе выделено более 4 тысяч компонентов токсического действия, которые напрямую и накопительно действуют на дыхательную систему. Тяжесть бронхита связывается со временем постоянного повреждения слизистой (стажем курильщика) и с числом выкуриваемых человеком сигарет на протяжении суток.

Хроническая форма болезни фиксируется и у лиц, вынужденных быть пассивными курильщиками. Если они проживают или работают в сильно прокуренных помещениях, то первые симптомы патологии появятся уже через 10-20 лет. Дополнительными провоцирующими факторами выступают следующие ситуации:

  • вредные условия труда;
  • высокая доля пыли и других микроскопических твердых элементов в воздухе;
  • токсические пары в атмосфере;
  • холодный климат с сырым воздухом;
  • сниженная иммунная защита у человека;
  • хронические проблемы с носовым дыханием.

При постоянном воздействии дыма клетки эпителия бронхов претерпевают изменения, выделяют больше слизи, вязкой по своей субстанции. «Двигательные» клетки с ресничками плохо функционируют, из-за чего плотная мокрота застаивается в дыхательных путях. В верхних дыхательных полостях и каналах разрастаются колонии патогенных микроорганизмов, что на фоне сниженного иммунитета приводит к вторичным инфекциям и острым воспалениям.

Признаки заболевания

Болезнь отличается длительным развитием и первые признаки патологии появляются только через 10-15 лет после начала активного курения. Пациенты жалуются на утренний кашель с отхождением светлой мокроты, постепенно внимание к систематическому кашлю утрачивается, для человека он становится привычным.

При обострении появляются первичные симптомы ОРВИ, усиленные бронхитом:

  • недомогание;
  • одышка;
  • повышение температуры;
  • приступообразный кашель с болями в мышцах пресса и грудины.

При затяжном течении бронхита изменяется цвет отделяемой мокроты, он приобретает темные оттенки, иногда с примесями крови. Если параллельно протекает инфекция, отхаркивается гной желтого или зеленого цвета. На последних стадиях болезни появляются признаки ХОБЛ: усиливаются проблемы с дыханием, одышка становится постоянной, даже в состоянии покоя, не хватает воздуха, развивается тахикардия, мокрота уже практически не отходит.

Методы диагностики

Обследованием пациента с описанными признаками занимается терапевт или пульмонолог. Выслушиваются жалобы, уточняется стаж курения и число сигарет в сутки, выясняются условия жизни и труда. На поздних этапах заболевания просматривается синюшность слизистых оболочек и кожи, выслушиваются хрипы, свистящие звуки во время дыхания, учитывается наследственность. Далее требуется лабораторная и аппаратная аналитика, которая проводится следующими способами:

  • фибробронхоскопия;
  • спирометрия;
  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • рентгенография;
  • КТ легких.

Лучшей неинвазивной технологией исследования, дающей максимально точные результаты без инструментального проникновения в органы, служит компьютерная томография легких. Если сравнивать ее с аналогичной по принципу действия с рентгенографией, то она помогает определить даже начальные стадии хронического бронхита. На флюорографии практически невозможно рассмотреть ранние проявления обструкции, при этом КТ оценивает состояние органа в целом и его соседних участков.

Условия обследования

Чтобы провести полноценное сканирование на томографе, требуются специальные условия и оснащение, которое не всегда используется в государственных медицинских учреждениях. Для быстрого поиска и записи в клинику томографии воспользуйтесь нашим сервисом, работающим бесплатно. Установите предпочтительные фильтры поиска, сравните предложения по ценам, рейтингам, техническим характеристикам оборудования, изучите отзывы, посмотрите фото. Для получения бесплатной консультации позвоните операторам сервиса по номеру на странице. Они расскажут о лучших вариантах в Вашем районе и запишут на КТ легких со скидками от службы.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Варианты лечения

Если не изменить условия жизни, не отказаться от курения и не заниматься лечением, в 90% случаев болезнь приводит к необратимой обструкции легких, развитию хронического легочного сердца, частых инфекционных пневмоний. Треть случаев осложняется бронхогенным раком. Для восстановления преимущественно применяются консервативные технологии. Их объем зависит от стадии болезни и присутствующих осложнений.

Применяются следующие лекарственные средства:

  • антибиотические препараты против инфицирования бактериями;
  • бронходилататоры;
  • кортикостероиды;
  • мукорегуляторы для улучшения отхождения мокроты.

Хирургическое лечение показано только на терминальной стадии разрешения легких, когда максимально прогрессирует легочная и сердечная недостаточность. Требуется имплантационная замена одного или обоих легких, а в некоторых случаях комплексная трансплантация легких и сердца. Такие операции осуществляются крайне редко, так как сопряжены с рядом трудностей и осложнений. Процент и сроки выживаемости после инструментального лечения ниже, чем при естественном течении болезни.

Прогнозы

В целом отмечается относительно положительный прогноз течения патологии. Благодаря замедленному прогрессированию симптомов есть возможность вовремя приступить к восстановлению, отказаться от триггирующих факторов. Если отказаться от табакокурения, прогноз значительно улучшается. Если отказаться от лечения и продолжить курить, развивается недостаточность органов грудины, что ведет к последующей инвалидности и преждевременной смерти.

Текст представлен в познавательных целях, не содержит научных доводов или специализированного медицинского мнения. При обнаружении симптомов бронхита курильщика сходите к врачу и пройдите обследование.

Используемые источники:

  • Влияние курения на течение хронической обструктивной болезни легких: Автореферат диссертации/ Ракита Д.Д. - 2004.
  • Хронический бронхит/ Шершень Г. А. – 1984.
  • Хронический бронхит в клинической практике/ Белевский А.С., Новиков Ю.К.// Лечебное дело. - 2008.
  • Особенности микробиоты дыхательных путей у курящих пациентов: факторы-предикторы формирования резистентной микрофлоры/ Фролова А.К., Карамова Ф.А., Шоломов И.Ф.// Consilium Medicum – 2015 - №11.

Информация о других заболеваниях