Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — медленно развивающееся поражение ЦНС дегенеративного характера, главными симптомами которого считаются двигательные нарушения по типу ригидности мышц, тремора покоя, гипокинезии, а также постуральные отклонения.

Разновидности

В медицине есть две формы заболевания истинный паркинсонизм и синдром паркинсонизма, который способен появляться при разных неврологических расстройствах. При подозрениях на развитие подобного поражения пациенту проводят электроэнцефалографию, МРТ головного мозга и реоэнцефалографию.

Классификация представленной аномалии основана на возрасте дебюта поражения:

  • ювенильная;
  • с ранним развитием;
  • с поздним началом.

Дополнительно в медицинской практике используют разные классификации синдрома паркинсонизма:

  • дрожательные;
  • дрожательно-ригидные;
  • ригидно-дрожательные;
  • акинетико-ригидные;
  • смешанные.

Но представленные разновидности заболевания не считаются идеальными, поэтому сегодня в неврологии нет общепринятого подхода в этом вопросе.

Развитие и источники появления

Сегодня ученые смогли достигнуть определенного понимания молекулярных и биохимических процессов этой аномалии. Но все еще остается неизвестной истинная причина формирования спорадических стадий поражения. Большую роль играет наследственный фактор и условия окружающей среды. Комбинация и взаимодействие этих двух составляющих провоцируют дегенеративные реакции в пигментсодержащих, а потом и прочих нейронах основания головного мозга. Представленное нарушение, появившись однажды, приобретает необратимый характер и начинает экспансивное продвижение по всему мозгу.

Больше других белковых соединений ЦНС наибольшему разрушению подвергается альфа-синуклеин. На клеточной стадии механизм такого нарушения представлен недостаточностью дыхательных способностей митохондрий и окислительный перенапряжение — главный источник апоптоза нейронных клеток. Но известно, что в патогенезе паркинсонизма участвуют и иные факторы, функции которые все еще не изучены учеными.

Симптоматика

Существуют четыре конкретных проявлений двигательных расстройств представленного заболевания:

  • тремор — наиболее очевидный и легкоопределяемый симптом;
  • ригидность — способна быть малозаметной на начальной стадии развитии, чаще всего появляется при дрожательной форме, а становится заметной при выраженном синдроме;
  • гипокинезия — облигатное проявление заболевания любого происхождения, на первых этапах тяжело выявляется, из-за такого симптома у пациента нарушается личный «язык тела», включая жестикуляцию, мимику, речь и пластичную функцию моторики;
  • сбои постуральной регуляции — появляются рано, но привлекают внимания медиков на третьей стадии заболевания.

Сейчас в медицине существует пять стадий аномального процесса, каждая из которых выделяет степень тяжести течения расстройства:

  • стадия 0 — двигательные симптомы не выражены;
  • стадия I — замечены односторонние проявления;
  • стадия II — появляются двусторонние симптомы без постуральных сбоев;
  • стадия III — диагностируют умеренную постуральную неустойчивость, но больному не нужна посторонняя помощь;
  • стадия IV — у пациента происходит значительная потеря двигательной активности, но он все еще в состоянии самостоятельно стоять и перемещаться без помощи;
  • стадия V — больной прикован к кровати или инвалидному креслу без посторонней поддержки.

Начали замечать за собой начальные проявления подобного заболевания? Незамедлительно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Легче предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Диагностика

Обследование на болезнь Паркинсона проводится в три этапа:

  • Врачи распознают синдром, пытаются отличить его от неврологических и психопатический аномалий из-за их схожести с истинным паркинсонизмом.
  • Медики исключают прочие расстройства, способные проявляться симптомами паркинсонизма. Есть несколько факторов для сортировки: лкулогирные кризы, лечение, нейролептическими препаратами перед началом поражения, присутствие в анамнезе повторных инсультов с прогрессированием ступенеобразного типа симптоматики описываемого отклонения, энцефалит или повторные ЧМТ и так далее.
  • Определение проявлений, которые на 100% подтверждают диагноз. Для этого нужно пройти минимум три из следующих критериев: односторонние симптомы в начале развития поражения, присутствие тремора покоя, асимметрия проявлений, прогрессирующее течение аномалии, длительность болезни 10 лет и больше.

Для диагностики больных, у которых подозревают развитие паркинсонизма, используют реоэнцефалографию, ЭЭГ, а также методики нейровизуализации по типу КТ головного мозга и МРТ.

Где пройти обследования?

Проведением диагностических мероприятий для выявления опасных заболеваний и их профилактики занимаются многие клиники, которые представлены на 36go.ru. Для удобства пользователей есть встроенная система подбора, отличающаяся простотой использования, онлайн-карта города и фильтр, предназначенный для сортировки медицинских центров по расценкам, рейтингу, скидкам, режиму работы и прочим параметрам.

Для оформления заявку на диагностику в столичную или областную клинику нужно позвонить в службу поддержки или заполнить онлайн-форму на портале, чтобы представитель компании сам связался с вами по указанному номеру. С его помощью можно получить квалифицированное консультирование, ответы на волнующие вопросы, узнать количество вакантных мест в разных учреждениях, сведения о текущих акционных предложениях и оформить бронь на прием со скидкой от партнеров. Все услуги, предоставляемые ресурсом, бесплатны и ими может воспользоваться каждый.

Как лечат?

На ранних этапах развития аномальных расстройств не всегда проводят незамедлительную медикаментозную терапию. Для понимания сроков начала подобного лечения нужно учесть тяжесть поражения, его длительность, темп прогрессирования, разные сопутствующие нарушения и «личные факторы». Основная задача терапии состоит в восстановлении сбоев функций, с помощью минимально вложенных лекарственных дозировок. Врачи используют средства, которые увеличивают выработку дофамина, стимулирующих его выброс в мозге и блокирующие обратное поглощение и так далее.

Терапия на поздних стадиях паркинсонизма заключается не только в терапевтической помощи, но и в специализированной. Операция подобного нарушения состоит в проведении стереотаксической деструкции вентролатерального участка таламуса и субталамического ядра, а также стимуляции мозга глубокого типа. При выраженном акинетико-ригидном синдроме нужна паллидотомия, глубокая электростимуляция бледного шара и субталамического района.

В терминальной форме расстройства основные сложности для пациента несет кахексия, потеря способности к стоянию, передвижению и выполнению ухода за собой. В этот момент больной нуждается в комплексной реабилитации, мероприятия которой направлены на предоставление оптимальный условий для обычной бытовой деятельности.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Информация о других заболеваниях