Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Болезнь Блаунта

Болезнь Блаунта — поражение, когда большеберцовая кость поддается искривлению в верхнем районе, из-за чего прогрессирует варусное изменение.

Полезная информация

Синдром Барбера — изменения, которые затрагивают верхнюю треть голени, вследтсвие нарушений в эпифизарном хряще. Мнения ученых касательно распространенность болезни разняться. Обычно в медицинской литературе представленную аномалию относят к редким типам поражений, но некоторые исследователи в сфере травматологии и ортопедии предполагают, что легкие стадии расстройства часто не выявляются, как рахитоподобные поражения. Заболевание имеет гендерное предпочтение и встречается чаще у девочек, чем у мальчиков.

Основные источники

Причины появления нарушения все еще находятся на стадии изучения. Исследователи считают, что аномалия появляется из-за локальной остеохондропатии или хондродисплазии. Представленное отклонение может комбинироваться с другими врожденными болезнями, не исключается наследственная предрасположенность. Основными факторами, которые могут стать провокаторами, считается ожирение, раннее начало ходьбы ребенком и сбои эндокринного баланса. Толчком к развитию заболевания называют перегрузку неподготовленного костно-мышечного аппарата ног.

Патогенетический механизм

Варусная постановка голени считается источником перегрузки мыщелков как внутреннего, так и наружного типа, в результате чего эпифизарный район начинает расширяться, скашиваться и смещаться внутрь. Вследствие неравномерного распределения нагрузки высокое давление сказывается как на костях, так и на мягких тканях. Этот процесс провоцирует образование нейродистрофических сбоев. В итоге функциональные способности ног нарушаются в большой степени, а также усугубляются аномальные деформации.

Реакция окостенения дает сбой, хрящевые клетки могут превратиться в костные структуры медленнее, чем обычно, или же преобразуются в неполноценную кость, которая не может выдерживать стандартные нагрузки. Мыщелок развивается под углом, в районе метафиза образуется клювовидное изменение, внизу появляется искривление. В нижней области голень остается прямой, а вот стопа деформируется кнутри.

Классификация

Сейчас в медицине есть две стадии заболевания:

  • инфантильная — первые симптомы появляются у детей в 2–3 года;
  • подростковая — поражение проявляется в возрасте 6+ лет.

Опираясь на вида изменений, существуют такие разновидности:

  • варусное искривление (ноги О-образной формы) — встречается чаще всего;
  • вальгусное (ноги Х-образной формы) — редкое явление.

Учитывая уровень деформаций, бывают такие стадии поражения:

  • потенциальная;
  • умеренно выраженная;
  • прогрессирующая;
  • быстро прогрессирующая.

Симптоматика

Стартовые проявления представленного заболевания можно заметить уже на втором году жизни ребенка. Сначала появляются искривления голеней, что связывают с началом ходьбы малыша. В дальнейшем изменения конечностей возрастают. Ребенок начинает быстро уставать, появляется хромота. За пациентом замечается неуклюжая походка, похожая на утиное передвижение. Если есть двусторонний процесс через некоторые время можно увидеть диспропорцию в длине ног и рук. В некоторых ситуациях пальцы верхних конечностей могут касаться коленных суставов.

Больные обладают ростом ниже стандартной нормы вследствие относительного укорочения ног. Во время внешнего осмотра врач замечает штыкообразное искривление голеней вверху в комбинации с прямыми диафизами. В верхних областях большеберцовой костной структуры диагностируют клювовидный выступ. Голени направлены вовнутрь, степень ротации бывает разная. Врачи выявляют у пациентов плоскостопие, атрофию и низкий тонус мышц. Заметили у своего ребенка подобные проявления? Тогда стоит обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь и своевременно начать лечебную терапию.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Диагностические мероприятия

Заключение от врача устанавливается после изучения клинической картины и получения рентгенологических результатов. На снимках после диагностики можно увидеть такие изменения:

  • деформации большеберцовой кости в верхнем районе метафиза или на его границе, кость выступает в виде клюва;
  • суставная поверхность — вогнутой формы и скошена под углом;
  • область роста с внутренней стороны расширена, в костно-замыкательной пластине размытые контуры;
  • слой кортикального типа утолщается;
  • в результате скручивания голени тени малоберцовой и большеберцовой кости на изображении наслаиваются одна на другую.

Диффдиагностика не нужна. Для более информативной проверки пациенту нужно пройти КТ коленного сустава, а также МРТ.

Где сделать обследование?

Проведением диагностических мероприятий занимаются клиники, которые представлены на нашем поисковом ресурсе. У нас вы найдете медицинские центры как частного, так и государственного типа в городе и области. Для поиска клиники рядом с домом или работой воспользуйтесь простой системой, где нужно ввести название услуги и выбрать станцию метро или район. Для удобства пользователей присутствует реальная онлайн-карта города и встроенный фильтр для сортировки учреждений по расценкам, скидкам, режиму работы и прочим категориям.

Записаться на диагностику на удобное время и дату можно по телефону горячей линии или заполнив краткую форму на 36go.ru. Во втором случае оператор компании сам позвонит вам по указанному номеру, чтобы провести консультирование и дать ответы на вопросы. Все услуги, предоставляемые нами бесплатны и доступны каждому. Звоните в службу поддержки сейчас и получайте скидки на диагностику!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Литература

  • Болезнь Эрлахера-Блаунта (клиническая картина, диагностика, лечение)/ Кузнечихин Е.П., Бабин Е.А.
  • Болезнь Эрлахера-Блаунта (клиника, диагностика, лечение)/ Бабин Е.А.

Информация о других заболеваниях