Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Периспленит

Еще заболевания на букву «П»: Паническая атака, Панкреатит, Панкреатическая стеаторея, Панкреонекроз, Пансинусит, Параганглиома среднего уха, Паразитарные заболевания печени, Паралитическая кишечная непроходимость, ещё

Периспленит — это патология, которая характеризуется воспалением соединительной капсулы, покрывающей селезенку. Болезнь может давать серьезные осложнения, однако, в случае своевременного обращения к врачу и назначении правильного лечения, прогноз выздоровления благоприятный.

Общая информация

Заболевание чаще встречается у лиц среднего и пожилого возраста. Преимущественно встречается у мужчин вследствие повреждения брюшной полости в результате травм и тяжелых физических нагрузок, однако бывает и у женщин, занимающихся тяжелыми видами спорта. Болезнь может выражаться в остром и хроническом течении. Острый периспленит начинается резко и обладает ярко выраженными симптомами. Хроническая форма заболевания может не проявляться или иметь не сильно выраженную симптоматику, поэтому чаще всего пациент узнает о болезни проходя обследование других органов.

Причины

Патологический процесс не проявляется самостоятельно, а является последствием других воспалительных заболеваний. Инфекция проходит от других зараженных органов. Через кровь она переносится в печень или передается при контакте через стенку больного органа.

Причиной возникновения периспленита может стать:

  • заболевание селезенки, среди них часто встречаются внутренние гематомы, полученные в результате травм, паразитарная инфекция, инфаркт селезенки, онкологические заболевания;
  • болезни других органов, которые находятся рядом с селезенкой: панкреатит, гнойное воспаление околопочечной жировой клетчатки, колит, левосторонний плеврит, инфекционные заболевания;
  • вирусы и инфекции передаются гематогенным или лимфогенным путем, если у пациента наблюдается пневмония, гепатит, тонзиллит. Нередко встречаются случаи передачи инфекции туберкулеза, сифилиса и сепсиса.

Клиническая картина

В первую очередь у пациента могут наблюдаться симптомы того заболевания, которое явилось причиной воспаления соединительной капсулы.

Острая форма заболевания проявляется резкой, жгучей и пульсирующей болью разной силы в левой области туловища, чаще боль проявляется в животе, но может отдавать в левую лопатку, руку, солнечное сплетение и позвоночник. Боль может становится сильнее при физических нагрузках или резких движениях. При нажатии на живот пациент чувствует боль в левом боку на уровне ребер, а при прослушивании звуков наблюдается шум трения брюшины.

В ходе развития патологии, селезенка может увеличиваться и при прощупывании брюшной полости можно обнаружить болезненный, уплотненный участок.

Общими симптомами периспленита являются повышение температуры до 38°С, головокружения, повышение ритма сердца, тошнота и изжога, диарея или запор.

Осложнения

Если долгое время пациент не обращается за помощью при острых симптомах, воспаление распространяется на селезеночное сплетение, начинаются гнойные процессы, которые приводят к абсцессу брюшной полости. Со временем гнойник разрывается, его содержимое попадает на другие органы и приводит к их заражению. В некоторых случаях возбудители инфекции попадают в кровь и приводят к сепсису.

Длительное течение болезни приводит к увеличению органа и уплотнению его стенки. Утолщение оказывает давление на мягкие ткани и сосуды, в результате чего начинается ишемия и некроз органа.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Диагностика

Для правильной постановки диагноза необходимо пройти комплексное обследование, чтобы определить не только развитие периспленита, но и выявить причины его возникновения, обнаружить нарушения в работе других органов и увидеть наличие осложнений, если они начали развиваться.

Сложности с определением периспленита возникают еще и потому что характерных симптомов патология не имеет и часто сопровождается симптоматикой других болезней, а в некоторых случаях, при хронической форме заболевания, патология никак себя не проявляет и пациент может даже не знать, что у него есть нарушения в работе организма.

Первым этапом в обследовании является осмотр у хирурга. Врач собирает анамнез, узнает у пациента о наличии других хронических заболеваний, особенно заболеваний брюшной полости и селезенки, которые были диагностированы ранее.

Чтобы полностью подтвердить диагноз, врач отправляет пациента на полное обследование, в ходе которого применяется:

  • УЗИ селезенки, показывает утолщение капсулы, структурные изменения органа, понижение плотности, размер органа и признаки воспаления;
  • МСКТ брюшной полости показывает наличие воспаления, его объем, изменения органа вследствии воспалительного процесса, наличие спаек;
  • Лабораторные исследования помогают с помощью анализа узнать о наличии воспалительного процесса, особенно на поздних стадиях.

Важность прохождения обследования при малейших признаках заболевания обусловлена тем, что воспалительный процесс может распространиться на другие органы, а осложнения, к которым может привести болезнь могут стоить пациенту жизни. Сейчас существует множество диагностических центров, которые проводят обследование с помощью УЗИ или МСКТ. Эти два способа являются наиболее эффективными и практически исключают неправильную постановку диагноза. Чтобы пройти обследование достаточно записаться на прием в любую клинику. Список весь клиник есть на нашем сайте. Здесь вы можете узнать подробную информацию о каждом центре, прочитать отзывы пациентов, а также записаться на прием по действующим акциям и скидкам.

Лечение

В первую очередь лечение включает в себя устранение причины воспалительного процесса и лечение назначается именно для изначально пораженного органа. Больного госпитализируют, назначают постельный режим и диету, в состав которой обязательно должны входить продукты богатые железом. В зависимости от характера инфекции пациенту назначают антибиотики, противовоспалительные препараты и обезболивающие. Когда воспаление стихает лечение несколько меняется, больному назначают физиотерапию.

Если наблюдается развитие серьезных осложнений, врач может назначить хирургическое вмешательство, в некоторых случаях орган удаляют полностью.

Информация о других заболеваниях