Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Опухоли селезенки

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Ожоговая болезнь, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, ещё

Опухоли селезенки — аномальные процессы очагового характера, которые представлены разрастаниями морфологически деформированной опухолевой структуры в паренхиме. Отклонение достаточно часто протекает без видимых проявлений. Иногда поражение характеризуется ощущением тяжести, распиранием, болью в подреберье с левой стороны, абдоминальным дискомфортом, асимметрией живота, а также продолжительным субфебрилитетом. Для диагностики нарушения потребуется пройти ультразвуковое исследование, УЗДГ, КТ или МРТ брюшной полости, целиакографический скрининг, гистологическую проверку пунктата. В качестве лечебных мероприятий пациентам назначают резекцию селезенки, спленэктомию, а при злокачественной форме опухоли в послеоперационном периоде нужно проходить химиотерапию.

Общая информация

Первичные новообразования в селезенки считаются одними из самых редкостных форм онкологических процессов, что, скорее всего, связано с мощным прогрессированием рентикулоэндотелия и повышенной активностью фагоцитарного характера лиенальной паренхимы. Степень распространенности представленных нарушений стоит на отметке 0,003%, поэтому очаговые деформации селезеночной структуры причисляют к сегменту медицинской казуистики. Неоплазии составляют примерно 0,5–2% от всех заболеваний представленного органа. Множество опухолей имеют вес от 20 грамм до 5 килограмм.

Отклонение обладает гендерной предрасположенностью, поэтому женщины страдают от него чаще. Неоплазии такого типа зачастую определяют у молодой или средней группы пациентов. Вторичные аномалии диагностируют больше, чем первичные. Специфические деформации выявляют у 90% больных с лимфомой Ходжкина, в органе может развиться процесс метастазирования до 10% объемных опухолей злокачественного типа.

Причинные факторы

Источники формирования представленного заболевания ученые не смогли установить. При вторичных формах новообразований аномалия начинается вследствие появления системных заболеваний лимфоидной ткани или метастазов. Конкретных доказательств, указывающих о генетической предрасположенности человека, не найдено. Согласно утверждениям исследователей в области онкологии, вероятными этиологическими триггерами считают:

  • Влияние травмирующих факторов. Патологические процессы лиенальных тканей способны сформироваться из-за воздействия ионизирующего излучения, проникновения инфекции, в особенности вирусов, полициклических углеводородов ароматического типа, никотина. У определенной группы пациентов нарушение связывают с развитием ишемии и прямым травмирование паренхимы при повреждениях, инфарктах селезенки.
  • Внеселезеночные новообразования. Вторичные опухолевые изменения формируются при злокачественной форме лимфопролиферативных нарушений по типу лимфом, ретикулосарком, лимфолейкозов и прочего. В спорадических ситуациях проблемы с органом считаются единственным симптомом представленных опухолей. Метастазирование встречается крайне редко, чаще всего при меланомах, раке яичников, карциноме легких и так далее.

Разновидности

Классификация новообразований создана на основе их морфологической структуры, агрессивности, локализации патологического очага. При прогрессировании заболевания из лиенальных тканей, отсутствии системных поражений опухолей лимфоидной группы и костного мозга, врачи говорят о первичной стадии отклонения. Вторичными медики назвали неоплазии, когда поражение органа спровоцировано системными лимфопролиферативными реакциями или метастазированием новообразования не лимфоидного плана. В зависимости от степени агрессивности клеток есть:

  • медленный доброкачественный процесс;
  • быстро прогредиентная онкологическая реакция.

Самая подробная систематизация нарушения была представлена в 1985 году американским хирургом Леоном Моргенштерном. Помимо опухолей он добавил в группу объемных нарушений опухолеподобные деформации по типу гамартомы и кист не паразитарного типа. Дополнительно отклонение разделили, учитывая ткани, из которых формируется новообразование:

  • васкулярные — появляются из клеточных компонентов сосудов органа, больше всего распространены первичные неоплазии лиенальной формы (часто считаются одиночными с размерами до 20 мм); различают доброкачественные и злокачественные стадии;
  • лимфоидные — неоплазии формируются из клеток лимфоидной структуры, зачастую комбинируются с нарушением других лимфоорганов (диагностируют при злокачественных поражениях и доброкачественных лимфоподобных нарушениях);
  • нелимфоидные — появляются из других тканей органа по типу жировой, соединительной, мышечной, в редких случаях — эмбриональных структур (неоплазии представлены липомами, миелолипома — доброкачественными отклонениями, а также саркомой Капоши, фибросаркомой и прочими злокачественными процессами).

Симптоматика

Продолжительное время нарушение протекает бессимптомно с минимальными проявлениями. У больного диагностируют синдром «малых признаков», к которым причисляют:

  • повышенный уровень утомляемости;
  • слабость в теле;
  • ухудшение работоспособности;
  • утрату аппетита;
  • депрессивное состояние;
  • снижение веса.

При дальнейшем развитии неоплазии формируется тяжести в районе подреберья с левой стороны, ощущение распирания, асимметрия и увеличение в области живота, продолжительная повышенная температура, а также болезненные ощущения в левой части брюшной полости. В некоторых случаях дискомфорт передается даже в надплечье и плечо. При серьезном увеличении объемов селезенки и вовлечения в нарушение рядом расположенных органов у пациента могут встречаться проблемы с мочеиспусканием, артериальная гипертензия, которая не устраняется фармакологическими препаратами, а также отечностью ног.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Диагностические мероприятия

Установка медицинского заключения достаточно затруднительна, потому что у пациентов длительное время не обнаруживается симптоматика и патогномоничные признаки. Опухоли достаточно часто диагностируют случайно при профилактическом осмотре. Программа обследования больного с вероятностью на новообразования в селезенки включает:

В клиническом анализе кровеносных телец врачи находят повышенное содержание СОЭ, внезапное снижение числа эритроцитов и гемоглобина. В некоторых ситуациях наблюдают скачок процентного содержания нейтрофилов. В биохимическом анализе можно обнаружить сниженное число белка и высокое количество мочевины. При трудностях в постановке диагноза врач предписывают МРТ органов брюшной полости.

Подобрать центр и записаться на диагностику можно с помощью поискового портала 36go.ru, где собраны десятки медицинских учреждений города и области. На сервисе представлены только проверенные, лицензированные и квалифицированные клиники. Для подбора предусмотрена простая система поиска, которая ориентирована на станции метро и районы города. Забронировать место на прием к врачу-рентгенологу можно по телефону горячей линии или с помощью заполнения онлайн-формы обратной связи.

Позвоните сейчас, чтобы получить бесплатную консультацию, подробные ответы на волнующие вопросы, помощь в подборе клиники, а также, чтобы узнать количество свободных мест и действующие бонусные предложения. У нас на портале вы сможете записаться на диагностику со скидкой до 1000 рублей всего в несколько кликов!

Литература

1. Абдоминальная хирургия: Практическое пособие в двух томах/ Григорян Р.А. - 2006.

2. Хирургические болезни/ под редакцией Кузина М.И. - 2002.

3. Клинико-диагностические аспекты первичных опухолей селезенки/ Коротких И. Ю., Комов Д. В., Долгушин Б. И., Миронова Г. Т.// Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН – 1995 - №3.

Информация о других заболеваниях